"La seule vraie méthode pour ne pas pleurer" - elle a trouvé comment couper des oignons sans verser une larme
Vous fondez à chaque fois en larmes en coupant un oignon ? C'est parce que vous n'avez pas encore testé "la" technique qui marche…
Quelqu'un qui débarquerait chez vous en plein milieu de la préparation de votre pissaladière pourrait légitimement se demander si vous n'étiez pas en train de vous repasser Titanic. Ce n'est pourtant pas la fameuse scène de la planche entre Jack et Rose qui vous rougit les yeux, mais bien les oignons que vous vous employez à émincer – tant bien que mal – sur votre planche à découper. Si dans les deux cas, les glandes lacrymales en prennent un sacré coup, dans le second, on peut encore espérer une planche de salut…
Pourquoi le simple fait de tailler un oignon nous fait subitement monter les larmes, d'ailleurs ? Comme tous ses cousins de la famille des Alliacées, le bulbe capte dans sa chair le soufre contenu dans le sol. Lorsqu'on le tranche, on libère les composés sulfurés jusque-là emprisonnés dans ses cellules. Ceux-ci réagissent avec une enzyme, l'allinase, pour libérer un gaz volatil particulièrement irritant pour nos yeux… qui se transforme en acide sulfurique au contact du liquide lacrymal. Piqué au vif, l'œil se défend en pleurant. Un réflexe, en somme.
Reste à savoir comment enrayer ce mécanisme physiologique pour préparer tranquillement sa tarte à l'oignon – si possible sans avoir à chausser ses lunettes de ski ou de plongée. Sur la Toile, les astuces de grand-mère pullulent : utiliser un couteau sans dents bien aiguisé, verser du jus de citron sur la lame, s'armer d'une mandoline (prudence), couper ses bulbes sous la hotte ou plus insolite, placer une allumette à moitié brûlée entre les dents ou poser une bougie sur le plan de travail.
Marchent-elles vraiment ? Apparemment pas, à en croire Laura du duo @jimmy_laura_astuces qui ne jure que par sa technique : "c'est la seule méthode que j'ai trouvée pour ne pas pleurer quand je cuisine des oignons", appuie-t-elle.
Pas besoin de se taillader les doigts ni de jouer avec le feu… mais simplement de remplir un verre d'eau pour y plonger son bulbe pelé durant une dizaine de minutes. "Maintenant quand je le découpe, j'ai plus une larme", se réjouit-elle.
Pour que cela fonctionne, précise Laura, il faut toutefois conserver préalablement son oignon au réfrigérateur. L'histoire retiendra que la trempette réussit visiblement bien mieux aux oignons qu'à Leonardo DiCaprio…