"Mon poulet du dimanche" - la recette de Laurent Mariotte pour changer du poulet rôti
Pour changer du poulet rôti traditionnel, Laurent Mariotte vous prépare une variante en cocotte des plus réconfortantes. C'est super facile et hyper parfumé !

Le poulet rôti, c'est bon, mais cela peut être un peu contraignant à préparer. Il faut l'arroser toutes les 15 min pour qu'il ne dessèche pas, le changer de sens pour qu'il puisse cuire de manière uniforme… Pour faire plus simple, mais tout aussi gourmand, l'animateur de Petits plats en équilibre vous propose sa variante en cocotte. Il le cuisine comme un bœuf bourguignon ! On peut vaquer à ses occupations pendant que ça mijote et le poulet est incroyablement tendre à l'arrivée. Découvrez la recette de son poulet du dimanche !
Les ingrédients du poulet en cocotte de Laurent Mariotte
Voici les quantités pour régaler 6 personnes.
- 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux sur os
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 200 g de poitrine fumée
- 500 g de champignons de Paris
- ¼ de botte de persil
- Huile de pépins de raisin
- 1,5 l de pinot noir de Bourgogne
- 30 cl de fond brun de volaille
- Sel, poivre du moulin
La préparation du poulet en cocotte de Laurent Mariotte
Pour cette recette, il vous faut une large cocotte ou une grande casserole qui convient à la cuisson au four.
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Dans la cocotte, faites dorer le poulet avec un peu d'huile et la moitié du beurre. Ajoutez la poitrine fumée taillée en gros lardons et laissez colorer. Saupoudrez de farine, remuez et laissez cuire 5 min. La farine permettra de lier la sauce, indique Laurent Mariotte.
- Retirez les poitrines de poulet de la cocotte. Celles-ci seront ajoutées à la fin, car elles cuisent plus vite, explique Laurent Mariotte.
- Versez le vin et le fond de volaille dans la cocotte. Salez, poivrez et enfournez 1 h à couvert.
- Au bout d'1 h de cuisson, replacez les poitrines de poulet dans la cocotte et enfournez pour 30 min supplémentaires, toujours à couvert.
- Lavez et taillez les champignons en quartiers, chauffez le restant de beurre avec un peu d'huile dans une poêle et faites-les sauter à feu vif. Assaisonnez et réservez.
7. Sortez la viande et faites réduire la sauce avant de servir.
Dressez dans un plat de service creux avec les champignons sautés, nappez de sauce et parsemez de persil haché. Voilà un plat familial comme on les aime !