Plus rapide que la tartiflette, cette variante est prête en 15 minutes chrono
Cette variante express de la tartiflette est parfaite pour se régaler lorsqu'on manque de temps. Et en plus, on économise la vaisselle !

La tartiflette, c'est bon, mais c'est un peu (trop) long. Après avoir épluché les pommes de terre, on les fait précuire à l'eau pendant 20 minutes. Ensuite, on les découpe en rondelles et on les dispose soigneusement dans un plat avec les oignons et les lardons que l'on a préalablement fait dorer à la poêle. On recouvre le tout avec le reblochon et enfin, on peut enfourner. En général, il faut encore patienter une bonne vingtaine de minutes à 200 °C pour que cela gratine correctement. Mis bout à bout, cela prend au moins 1 h. Autant dire qu'il ne faut pas être affamé. Si c'est le cas, vous feriez mieux de vous tourner vers cette variante express tout aussi réconfortante. Il n'y aura aucune corvée d'épluchage !
La préparation de la tartiflette express
Vous avez forcément vu passer cette recette sur les réseaux sociaux. Depuis que les internautes ont essayé cette variante de la tartiflette, ils la préparent en boucle. Et pour cause ! Celle-ci permet à la fois d'économiser du temps et de la vaisselle : tout se prépare dans la même poêle. Il s'agit de la gnocchiflette, version dans laquelle les pommes de terre sont troquées pour des gnocchis à poêler. La créatrice de recettes Aurore Ghigliano, alias @rorocuistot sur les réseaux, nous a expliqué comment la préparer en 15 min chrono.
- Commencez par faire revenir un oignon émincé à la poêle avec une noix de beurre.
- Lorsque celui-ci est translucide (il faut compter environ 5 min), ajoutez 75 g de lardons et un paquet de gnocchis à poêler, soit un peu plus de 300 g.
- Faites revenir le tout encore 5 min, jusqu'à ce que ce soit bien doré, puis versez 15 cl de crème liquide.
- Découpez ½ reblochon en fines lamelles, disposez-les au-dessus des gnocchis et laissez fondre 5 min.
Ensuite, vous avez le choix : soit vous aimez le fromage fondu et vous choisissez de vous arrêter là, soit vous optez pour l'option gratinée du chef Nabil Zemmouri, alias @Chef N_Zem sur TikTok et vous enfournez le tout 5 min en mode gril. Dans les deux cas, vous allez vous régaler !