"Pas de temps de repos !" - les roulés à la cannelle express de Cyril Lignac

Oubliez les roulés à la cannelle compliqués et longs à préparer, le chef Cyril Lignac nous a soufflé sa recette simplissime. C'est deux fois plus rapide !

"Pas de temps de repos !" - les roulés à la cannelle express de Cyril Lignac
© 123RF/juandogonzalez

Dès que le froid s'installe, vous rêvez de cinnamon rolls, les fameux roulés parfumés à la cannelle. Chaque fois que vous passez devant un coffee shop, vous ne pouvez pas résister. Au grand dam de votre porte-monnaie… Eh oui, cette viennoiserie n'est pas la plus abordable ! Et si on essayait de la faire maison ? C'est plus économique et avec la recette de Cyril Lignac, ce n'est vraiment pas sorcier : "Vous allez voir, c'est assez simple !", assure-t-il dans sa vidéo. Vous n'aurez pas besoin de faire reposer la pâte, le chef a trouvé la combine pour gagner du temps.

Les ingrédients des roulés à la cannelle faciles de Cyril Lignac

Ici, le chef troque la pâte à brioche classique pour une bonne pâte feuilletée pur beurre. Celle-ci n'exige pas de temps de repos, elle est plus simple à manipuler et cela donne un côté crousti-moelleux irrésistible aux roulés.

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 20 g de beurre + un peu pour le moule
  • 1 cas de miel liquide
  • Farine pour le moule

Pour le beurre de cannelle :

  • 100 g de beurre demi-sel pommade
  • 90 g de cassonade
  • 1,5 cac de cannelle en poudre
  • 35 g de noisettes
  • 35 g d'amandes
  • 35 g de pépites de chocolat noir

Les étapes des roulés à la cannelle faciles de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à manqué de 21 cm de diamètre.

  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Étalez les pâtes feuilletées l'une sur l'autre.
  3. Dans un bol, mélangez le beurre pommade, la cassonade et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Étalez le beurre parfumé sur la pâte, parsemez de fruits secs concassés puis de pépites de chocolat.
  5. Roulez les pâtes en boudin en serrant légèrement. Coupez ce boudin en 7 portions de 5 cm. Déposez-les dans le moule préalablement beurré et fariné. Nappez de beurre fondu, de miel et enfournez pour 35 min.

Au terme de la cuisson, démoulez les roulés rapidement pour que le caramel ne colle pas au moule, précise le chef. Vous pouvez les déguster tels quels ou les napper d'un sirop léger. Pour cela, Cyril Lignac fait bouillir 40 g de sucre avec 6 cl d'eau avant d'ajouter 1 cas d'eau de fleur d'oranger. Cela apporte une petite touche de fraîcheur !