Ces mendiants maison reviennent à moins de 1,50 € le ballotin (recette facile)
Pas les moyens d'investir dans des ballotins pour Noël ? Offrez plutôt ces mendiants maison : à moins de 1,50 € par convive, ils sont tout doux pour le porte-monnaie…
Chacun son tour. L'an dernier, Noël s'est tenu chez belle-maman, autour de son inimitable dinde aux marrons. Cette année, vous renvoyez l'ascenseur en recevant à la maison. Parce que votre moitié ne sait même pas cuire un œuf au plat, toute la pression des préparatifs repose sur vos épaules.
Bien décidé à marquer les esprits, vous avez sorti le grand jeu. Toasts de foie gras et blinis au saumon fumé pour l'apéritif, cassolette de Saint-Jacques aux petits légumes en entrée, chapon et sa farce fine aux pommes et boudin blanc – dont vous comptez bien récolter quelques compliments – et, clou du spectacle, bûche façon forêt noire en dessert – c'est la préférée de beau-papa, il en reprend trois fois.
Si le champagne va couler à flots, ou du moins ne pas manquer – on a dit modération – votre compte en banque, lui, est à sec. Prêt à tourner aux coquillettes jusqu'à la fin du mois, vous jouez la dédramatisation. Jusqu'au moment où, pris de panique, vous réalisez que vous avez complètement oublié les chocolats. Aller chercher des ballotins chez un artisan chocolatier ? Beaucoup trop cher. Il ne manquerait plus que vous finissiez le mois de décembre à découvert, en plus…
Et si vous faisiez plutôt vos propres mendiants maison à prix mini ? Ysaline Benakli, diététicienne, les confectionne "avec amour", très simplement et sans trop dépenser : comptez 14 € pour environ 10 personnes, soit 1,40 € par convive.
Vous souhaitez vous lancer ? Parfait. Munissez-vous de 6 tablettes de chocolat (2 au chocolat blanc, 2 au chocolat au lait et 2 au chocolat noir, ce qui revient à 12 € environ) et juxtaposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé de sorte à former une grande plaque. Faites fondre au four durant 10 min à 100 °C en vérifiant qu'elle ne brûle pas. Étape facultative (mais chaudement conseillée), réduisez des framboises congelées en purée que vous étalerez sur votre plaque – dans ce cas, réalisez vos douceurs la veille pour le lendemain et conservez-les au frais. Puis, avec une pique en bois, dessinez des tourbillons afin que les chocolats s'entremêlent. Décorez ensuite avec les fruits secs de votre choix (notre experte nutri en a eu pour 2 €) : éclats de caramel, pistaches, noix de Pécan, cranberries séchées, raisins séchés…
Une fois réfrigérée ou congelée (c'est plus rapide), il ne vous reste plus qu'à briser votre plaque en mini-bouchées. À ensacher avec un joli ruban ou, plus écolo, à consigner dans des bocaux réutilisables et à déposer sur la table à côté de chaque assiette. Une attention délicate qui restera plus longtemps dans les mémoires que les escargots pralinés du supermarché…