"C'est super à offrir à Noël !" - plus rapide que les sablés, les truffes au chocolat de Philippe Etchebest

Le chef Philippe Etchebest nous a soufflé sa recette inratable de truffes au chocolat pour Noël. C'est plus rapide à faire que les sablés, c'est super facile et ça plaît à tout le monde !

"C'est super à offrir à Noël !" - plus rapide que les sablés, les truffes au chocolat de Philippe Etchebest
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Tous les ans, à l'approche des fêtes, vous préparez une grosse fournée de sablés de Noël. Ensuite, vous les distribuez dans des petits sachets à chacun des convives le soir du réveillon. C'est une charmante attention, mais quel travail ! Entre la préparation de la pâte, la cuisson, la décoration des sablés et l'emballage, cela vous prend toute une après-midi. Et si vous faisiez plus simple cette année ? Le chef Philippe Etchebest vous propose sa recette de truffes au chocolat maison, une douceur facile et rapide à préparer qui fait toujours l'unanimité. "C'est super à offrir à Noël !", nous souffle le chef. Vous pourrez vous y prendre un peu à l'avance : ces truffes maison peuvent se garder jusqu'à une semaine au réfrigérateur, précise Philippe Etchebest. Alors, on s'y met ?

Les ingrédients des truffes au chocolat faciles de Philippe Etchebest

Voici les quantités nécessaires pour réaliser une douzaine de truffes.

  • 200 g de chocolat noir 70 % en carrés ou en pistoles
  • 12 cl de crème fraîche
  • 45 g de beurre
  • 20 g de cacao en poudre

La préparation des truffes au chocolat faciles de Philippe Etchebest

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'une casserole, d'un cul-de-poule, d'une plaque et d'une maryse.

  1. Découpez le beurre froid en cubes et déposez-les dans le cul-de-poule avec le chocolat noir.
  2. Faites bouillir la crème dans une casserole puis versez-la encore frémissante dans le cul-de-poule.
  3. Mélangez bien à la maryse jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus et forment un mélange lisse. S'il reste des morceaux de chocolats solides, mettez le cul-de-poule au bain-marie quelques min, indique le chef.
  4. Laissez refroidir en remuant régulièrement pour éviter que la ganache ne fige trop. Puis, placez-la dans une poche à douille et pochez vos truffes sur une plaque chemisée.

5. Réservez 30 min au frigo pour que les truffes prennent. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à les rouler dans le cacao (et non pas sous l'aisselle, plaisante le chef).

Vous pouvez aussi personnaliser les truffes en y glissant une larme de cognac ou quelques zestes d'agrumes confits !