Un muffin à 100 calories : la recette gourmande sans sucre ni beurre

Accro aux muffins ? Avec cette recette sans sucre et sans beurre à seulement 100 calories, vous ne ferez plus jamais de halte au coffee shop d'à côté…

Un muffin à 100 calories : la recette gourmande sans sucre ni beurre
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Fut un temps où vous poussiez les portes du Starbucks du coin à chaque pause déjeuner pour vous offrir le muffin le plus gonflé de la vitrine. Aux myrtilles, double choco ou fourré praliné ? Un choix forcément cornélien pour l'incorrigible gourmand que vous étiez (et que vous êtes encore), dont les papilles salivaient à la simple vue d'une pépite de chocolat. Une époque insouciante où le mot "calorie" ne figurait pas encore dans votre vocabulaire…

Depuis, les démons de la culpabilité sont passés par là, transformant la balance de votre salle de bains en un objet satanique. Dix kilos de plus en un an, le verdict de l'aiguille est sans appel.  Bien décidé à vous reprendre en main, vous avez donc mis depuis quelque temps le holà sur les sucreries en tout genre. Au goûter, fini les petites douceurs : vous restez sur votre lunch box minimaliste de midi – à savoir deux feuilles de laitue, trois tomates cerises et un filet de poulet grillé (sans peau). Sauf que deux heures après déjà, la faim vous tenaille. Une fringale qui vire au supplice quand votre collègue se délecte juste sous votre nez d'un Kinder Bueno sous les coups de 16 heures. Le coup de la pomme verte pour vous caler ? Vous savez que vous n'en ressortirez pas moins frustré...

Et si la solution, finalement, c'était bel et bien de craquer sur votre péché mignon de toujours ? Pas sur celui aux éclats de caramel du coffee shop, évidemment, mais sur la version poids plume concoctée par la nutritionniste Keren Guedj : sans beurre et sans sucres ajoutés, sa recette de muffin allégé revient à seulement 100 kcal l'unité. Le tout avec seulement 4 ingrédients de base, en plus…

Pour réaliser son appareil, Keren écrase 3 bananes bien mûres (qui vont sucrer naturellement la préparation et se substituer aux matières grasses) auxquelles elle incorpore 3 œufs entiers, 3 cuillères à soupe de farine complète et 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée – pour ceux qui ne l'aiment pas, les poudres d'amande ou de noisette fonctionnent aussi, précise notre experte. Elle répartit ensuite cette pâte dans 6 caissettes en papier.

Pour égayer ses petits gâteaux, elle insère une framboise surgelée dans les trois premiers et parsème les trois derniers de pépites de chocolat. Puis, elle les envoie en cuisson 20 min dans un four préchauffé à 180 °C. Une collation saine et légère parfaite pour combler vos petits creux de l'après-midi au bureau... et arrêter de lorgner sur la barre chocolatée de votre voisine d'open space !