"La recette de ma grand-mère" - le secret pour un gâteau renversé à l'ananas hyper moelleux

Bien caramélisé sur le dessus et moelleux à souhait… On vous souffle la recette inratable du gâteau renversé à l'ananas et le secret de grand-mère pour une texture parfaite !

"La recette de ma grand-mère" - le secret pour un gâteau renversé à l'ananas hyper moelleux
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Simple, mais diablement efficace. Voilà qui résume parfaitement le gâteau renversé à l'ananas. Accommodé avec une conserve d'ananas et quelques ingrédients du placard, ce dessert facile et rapide fait toujours l'unanimité aux anniversaires. À condition qu'il soit réussi… En effet, si celui-ci est sec, il perd tout son intérêt. Bonne nouvelle : la maman et talentueuse créatrice de recettes Monelle Godaert (alias @not_so_superflu sur Instagram) nous a soufflé la recette inratable de sa grand-mère et son petit secret pour une texture hyper moelleuse. Vous nous en direz des nouvelles !

Les ingrédients du gâteau renversé à l'ananas inratable

Surtout, ne jetez pas la boîte une fois que vous avez utilisé les rondelles d'ananas, vous allez en avoir besoin ensuite !

  • 80 g de sucre brun pour le sirop
  • 1 boîte d'ananas en rondelles
  • 125 g de sucre brun pour la pâte 
  • 125 g de beurre pommade
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 cac de vanille liquide ou en poudre

La préparation du gâteau renversé à l'ananas inratable

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande poêle ou d'une large sauteuse qui convient à la cuisson au four.

  1. Faites fondre 80 g de sucre brun dans une large poêle et ajoutez les rondelles d'ananas par-dessus (réservez le jus d'ananas de côté). Laissez cuire 2-3 min pour faire caraméliser.
  2. Dans un saladier, mélangez 125 g de sucre brun avec le beurre pommade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la vanille.
  4. Coulez cet appareil sur les ananas caramélisés directement dans la poêle.
  5. Enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 180 °C.

À la sortie du four, retournez immédiatement le gâteau sur une assiette, faites des petits trous dedans à la fourchette et versez le sirop d'ananas en boîte dessus. C'est là tout le secret pour obtenir une texture incomparable ! "Il est moelleux à souhait… C'est une pure merveille", confirme Monelle Godaert dans sa vidéo Instagram. À vous de jouer !

Et voilà, vous détenez désormais la clé pour réussir à coup sûr le gâteau renversé à l'ananas qui fait fondre tout le monde. Simple à préparer, irrésistiblement moelleux grâce au petit secret de Monelle Godaert, ce dessert rétro... mais indémodable !