"La recette de ma grand-mère" - le secret pour un gâteau renversé à l'ananas hyper moelleux
Bien caramélisé sur le dessus et moelleux à souhait… On vous souffle la recette inratable du gâteau renversé à l'ananas et le secret de grand-mère pour une texture parfaite !
Simple, mais diablement efficace. Voilà qui résume parfaitement le gâteau renversé à l'ananas. Accommodé avec une conserve d'ananas et quelques ingrédients du placard, ce dessert facile et rapide fait toujours l'unanimité aux anniversaires. À condition qu'il soit réussi… En effet, si celui-ci est sec, il perd tout son intérêt. Bonne nouvelle : la maman et talentueuse créatrice de recettes Monelle Godaert (alias @not_so_superflu sur Instagram) nous a soufflé la recette inratable de sa grand-mère et son petit secret pour une texture hyper moelleuse. Vous nous en direz des nouvelles !
Les ingrédients du gâteau renversé à l'ananas inratable
Surtout, ne jetez pas la boîte une fois que vous avez utilisé les rondelles d'ananas, vous allez en avoir besoin ensuite !
- 80 g de sucre brun pour le sirop
- 1 boîte d'ananas en rondelles
- 125 g de sucre brun pour la pâte
- 125 g de beurre pommade
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 1 cac de levure chimique
- 1 cac de vanille liquide ou en poudre
La préparation du gâteau renversé à l'ananas inratable
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande poêle ou d'une large sauteuse qui convient à la cuisson au four.
- Faites fondre 80 g de sucre brun dans une large poêle et ajoutez les rondelles d'ananas par-dessus (réservez le jus d'ananas de côté). Laissez cuire 2-3 min pour faire caraméliser.
- Dans un saladier, mélangez 125 g de sucre brun avec le beurre pommade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la vanille.
- Coulez cet appareil sur les ananas caramélisés directement dans la poêle.
- Enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 180 °C.
À la sortie du four, retournez immédiatement le gâteau sur une assiette, faites des petits trous dedans à la fourchette et versez le sirop d'ananas en boîte dessus. C'est là tout le secret pour obtenir une texture incomparable ! "Il est moelleux à souhait… C'est une pure merveille", confirme Monelle Godaert dans sa vidéo Instagram. À vous de jouer !
Et voilà, vous détenez désormais la clé pour réussir à coup sûr le gâteau renversé à l'ananas qui fait fondre tout le monde. Simple à préparer, irrésistiblement moelleux grâce au petit secret de Monelle Godaert, ce dessert rétro... mais indémodable !