Les nombreux fans vont être déçus : ces chips sont extrêmement mal notées sur Yuka
Mordu de chips à l'apéro ? Évitez à tout prix cette référence épinglée par Yuka (ou vous risquez vraiment de finir accro).

À l'apéro, tout le monde se les arrache. Salées, huileuses, croustillantes, les chips savent nous prendre par les sentiments, au point qu'il est bien difficile de s'arrêter quand on commence à plonger la main dans le paquet. Un problème qui, étrangement, se pose beaucoup moins avec les bâtonnets de crudités…
Fortes de leur succès, ces fines tuiles de pommes de terre couvrent une part toujours plus large des linéaires du supermarché. Lisses ou gaufrées, elles ne se contentent plus de quelques grains de sel en guise de condiment. À grand renfort d'arômes en tous genres, elles se parent des saveurs les plus excentriques qui soient. Aux populaires goûts crème et oignon, vinaigre ou paprika s'ajoutent les très inspirés poulet kebab ou pizza, sans parler des variantes internationales qui s'ajustent aux coutumes culinaires locales : sans surprise, au Japon, on s'emballe plutôt pour celles au wasabi, à la sauce soja ou façon teriyaki…
S'il vaut mieux préparer ses chips maison avec une mandoline bien affûtée (sans s'entailler un doigt de préférence), idéalement en les séchant au four plutôt qu'en les plongeant dans la friteuse, les sachets industriels restent indiscutablement pratiques. Lorsque la bande de copains rapplique sans prévenir, on se réjouit de les trouver dans le placard. Mais tant qu'à faire bien les choses, autant éviter celles qui égratignent notre santé.
Si on ne s'attend pas à des miracles de vertu non plus (aucun médecin ne prescrit des chips sur ordonnance, pas encore tout du moins…), certaines font pire que les autres. L'application Yuka inflige en particulier un carton rouge à une référence mythique de nos rayons : les chips coniques 3D's de la marque Lay's, dont la version cacahuète récolte un piteux 5/100. Jugées trop caloriques, trop salées et un peu trop grasses, elles pâtissent surtout de la présence d'additifs, dont un évalué "à risque" : le glutamate de sodium, un exhausteur de goût présent dans divers aliments transformés qui est accusé de leurrer le cerveau en entretenant la dépendance à la nourriture industrielle. De quoi nous rendre deux fois plus accros à un snack qui l'est déjà bien assez…
Les chips, c'est l'incontournable star de l'apéro, croustillantes et déclinées en mille formes et saveurs. Mais attention, certaines recettes jouent avec nos envies et notre santé. Alors, pour continuer à se faire plaisir sans se faire avoir, mieux vaut choisir malin. Après tout, le vrai bonheur, c'est de croquer dans ses chips… sans regrets !