Légère et inratable : la mousse au chocolat facile façon Paul Bocuse

Une mousse au chocolat à l'ancienne comme on les aime, à la fois gourmande, onctueuse et aérienne… Avec cette recette de chef, vous allez vous faire mousser par vos convives !

Légère et inratable : la mousse au chocolat facile façon Paul Bocuse
© t.sableaux - stock.adobe.com

"C'est ma recette depuis 50 ans", confie une internaute, "Testée et approuvée !", commente une autre, "Elle est incroyable", renchérit une troisième… La mousse au chocolat iconique de Paul Bocuse fait l'unanimité auprès de la communauté des becs sucrés du web. Et pour cause : elle est accessible (trois ingrédients seulement), elle reste légère et elle est vraiment inratable : on se régale à tous les coups, nous assure l'influenceuse cuisine Léane, alias @lesideesdelele sur Instagram. Bonne nouvelle : celle-ci nous a soufflé la recette pas à pas du chef pour bluffer vos convives. Alors, à vos tabliers !

Les ingrédients de la mousse au chocolat iconique de Paul Bocuse

De nombreux internautes réalisent cette recette sans sucre. Selon eux, le pouvoir sucrant du chocolat est amplement suffisant ici ! Voici les quantités nécessaires pour remplir 4 ramequins ou 6 petits pots.

  • 125 g de chocolat noir à cuire
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel pour le dressage

La préparation de la mousse au chocolat iconique de Paul Bocuse

Pensez à sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins 1 h avant de commencer la recette.

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie en mélangeant avec une cuillère en bois. Transvasez le mélange fondu dans un saladier.
  2. Petit à petit, incorporez-y le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laissez refroidir quelques minutes.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
  4. Incorporez les jaunes d'œufs à la préparation précédente en mélangeant bien.
  5. Montez les blancs en neige au robot jusqu'à ce qu'ils soient assez fermes, puis incorporez-les délicatement au mélange en faisant des mouvements du bas vers le haut avec une spatule.
  6. Répartissez cette préparation dans des petits ramequins ou des pots.

7. Couvrez et placez au frigo. Laissez reposer 3 h minimum au réfrigérateur, et au mieux, toute une nuit.

Au moment de servir, saupoudrez les ramequins d'une petite touche de fleur de sel et éventuellement de quelques copeaux de chocolat noir pour le croquant. Vous nous en direz des nouvelles !