Les fins gourmets n'achètent jamais cet ingrédient qu'on trouve dans tous les placards - ils ont bien mieux
Cet ingrédient n'a pas droit de cité dans le placard du gastronome. Il trône pourtant sur toutes les tables…

En cuisine, on a tous notre liste d'indispensables. Ces ingrédients qui peuplent constamment notre garde-manger et dont on ne se laisse jamais démunir. Bien évidemment, cette trousse de secours culinaire varie au gré de nos habitudes et de nos préférences personnelles. Peut-être que votre voisin de palier déprime quand il ne trouve plus un paquet de coquillettes dans son placard. Peut-être que votre collègue n'arrive pas à composer sans gruyère râpé. Peut-être que votre belle-mère, qui est au régime depuis des années, crie à la fin du monde quand il n'y a plus de yaourt 0 % dans son frigo (c'était donc ça, sa crise de la dernière fois ?).
Subsistent toutefois des basiques qui font consensus. Ceux dont on se passe difficilement pour peu qu'on enfile un tablier. Demandez à un pâtissier de vous préparer un cake aux fruits confits, un gâteau au yaourt ou un moelleux au chocolat sans utiliser ni farine, ni œufs, ni sucre. La belle affaire ! Si les plus malins rétorquent qu'il suffit de sortir quelques bons substituts du chapeau, encore faut-il adapter correctement la recette en conséquence. Et c'est loin d'être de la tarte.
Les artisans du salé, eux, s'appuient quotidiennement sur un tandem de choc pour relever leurs mets : le sel et le poivre. On parie que vous aussi, dans un geste réflexe, vous sortez vos deux flacons sur la table au moment de mettre le couvert… Pourtant, vous ne verrez jamais un fin gourmet parsemer ne serait-ce qu'une pincée de poivre déjà moulu sur son plat. Jamais.
Pourquoi ? Parce qu'une fois broyé, ses propriétés organoleptiques s'altèrent plus vite que l'éclair : passé trois mois, déjà, sa palette gustative a quasiment perdu toutes ses couleurs… Pour condimenter dignement viandes, poissons et légumes, les connaisseurs savent qu'il vaut mieux acheter son poivre en grains pour le moudre soi-même. Entier, il se conserve sans problème plusieurs années, à condition de le stocker à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Retenez donc que pour que vos plats ne manquent pas de sel (ou plutôt de poivre), il est préférable d'investir dans un moulin à poivre de qualité plutôt que céder à la facilité des grains moulus. Un conseil qui vaut d'ailleurs pour toutes les épices…