"C'est la soupe du moment !" - Julie Andrieu a une recette de soupe saine et rassasiante à préparer en hiver
Saine, réconfortante et rassasiante, l'animatrice des carnets de Julie nous fait voyager en Inde avec une soupe épicée qui réchauffe le corps et le cœur !
"Croyez-moi, c'est la soupe du moment ! Elle pourrait même détrôner les ramens", nous assure Julie Andrieu sur Instagram. Dans sa dernière vidéo, l'animatrice nous prépare une spécialité anglo-indienne parfaite pour se réchauffer en hiver : le mulligatawny, une soupe typique du sud de l'Inde très complète et super réconfortante. Alors, prêts à faire voyager vos papilles ?
Les ingrédients pour réaliser le mulligatawny de Julie Andrieu
Ici, Julie Andrieu utilise du poulet, mais vous pouvez très bien faire cette soupe végétarienne en le remplaçant par du riz, précise l'animatrice.
- 2 oignons
- 1 poivron rouge (surgelé en hiver)
- 2 carottes
- 500 g de patate douce
- 150 g de lentilles corail
- 100 g de riz basmati (si vous faites sans poulet)
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 1 pomme verte
- 1 cas de gingembre frais râpé
- 1 cas de cumin en poudre
- ½ cas de graines de cardamome concassées
- 1 à 2 cas de curry (en poudre ou en pâte)
- 200 g de yaourt grec
- 1 citron vert
- Coriandre ou basilic thaï frais
- Sel et poivre
- 30 g de beurre
- 1,2 l de bouillon (de volaille ou de légumes)
- 350 g de filet de poulet (facultatif)
La préparation du mulligatawny de Julie Andrieu
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande casserole ou d'une cocotte.
- Hachez les oignons, le poivron et les carottes en petits dés.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les légumes évoqués ci-dessus, les épices, salez et laissez fondre en remuant de temps en temps.
- Pelez et coupez la patate douce en gros dés. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les lentilles corail et éventuellement le riz, si vous faites la soupe végétarienne. Versez ensuite la pulpe de tomate, le bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 15 min.
4. Pelez, coupez la pomme en dés et le poulet en dés plus petits. Incorporez-les dans la soupe. Poivrez et laissez mijoter encore 5 min. Retirez du feu et arrosez de jus de citron vert.
Servez dans des assiettes creuses, avec une cuillère de yaourt au centre et une poignée de feuilles de coriandre ou de basilic sur le dessus. On se régale, on se réchauffe et on voyage !