Les plus pressés font toujours leurs crêpes de cette manière – ils gagnent un temps fou

Les gourmands pressés s'y prennent toujours ainsi pour faire des crêpes. Parce qu'ils attendent beaucoup moins longtemps pour se régaler…

Les plus pressés font toujours leurs crêpes de cette manière – ils gagnent un temps fou
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Tel le lapin blanc d'Alice au Pays des Merveilles, toujours en retard, vous courez constamment après le temps. Pris dans le marathon effréné du quotidien, vous partagez vos journées entre les allers-retours au bureau, les devoirs des enfants, les courses et les tâches ménagères. Bonjour la charge mentale. Alors, on vous excusera bien, pour une fois, d'avoir zappé la Chandeleur.

2 février, 15 h 30. L'heure est grave. Vos garnements vont rentrer d'une minute à l'autre de l'école. Et vous pouvez être certain qu'ils ne vous pardonneront jamais cet oubli. Eux qui trépignaient d'impatience à l'idée d'étaler une bonne couche de pâte à tartiner sur vos crêpes... Autant dire qu'il va falloir chauffer la crêpière, et vite. Même sans louis d'or dans la main gauche.

Sauf qu'un problème subsiste. Tout le monde sait qu'une pâte à crêpe exige en théorie un certain temps de repos – généralement, pour une recette réalisée à partir de farine blanche, il faut compter une petite heure. Pourquoi ? Pour laisser le temps à l'amidon contenu dans la farine de se libérer au contact des matières liquides (à savoir le lait et les œufs), de gonfler et d'épaissir la pâte en formant un réseau glutineux. C'est ce qui lui permet de perdre son côté caoutchouteux et d'obtenir des crêpes doublement plus moelleuses. Conclusion ? Même en fouettant tous vos ingrédients en quatrième vitesse, vous ne tiendrez pas les délais.

Renoncer ? Certainement pas. Changer de recette ? Inutile. Les plus pressés, ceux qui n'ont pas la patience d'attendre pour faire sauter leurs crêpes (et encore moins pour les manger), prennent un raccourci malin : ils utilisent du lait tiède – et non du lait froid – pour préparer leur pâte. Il s'avère en effet que la chaleur accélère l'hydratation de l'amidon, ce qui réduit tout de même le temps de repos… de moitié !

Un autre bon conseil pour la route : au lieu de manier le fouet pour combiner vos ingrédients, appelez à l'aide votre mixeur plongeant. Au final, vous travaillerez moins la pâte, et elle n'en sera que plus détendue. Ainsi, si vous devez improviser une crêpes party, prenez le temps de faire tiédir votre lait : vous en gagnerez beaucoup après...