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Faire des nems maison est bien plus simple qu'on le croit - il suffit de connaître cette recette

Saviez-vous que préparer des nems soi-même n'a rien de bien sorcier ? Essayez cette recette toute simple, on parie que vous laisserez les nems du supermarché au rayon frais.

Nems, beignets de crevettes, bouchées vapeur... Comme chaque année à l'approche du Nouvel An chinois, les têtes de gondole des supermarchés se parent de spécialités asiatiques. Et comme d'habitude, vous vous laissez tenter par une ou deux barquettes. Mais en y regardant de plus près, la liste d'ingrédients interminable vous fait hésiter. Sans parler du prix, qui a de quoi refroidir. Alors, vous vous dites que faire des nems maison serait peut-être mieux. Le problème ? Cela vous paraît trop compliqué : les ingrédients impossibles à trouver, les ustensiles, le pliage... L'idée seule suffit à vous décourager. 

Et si on vous disait que préparer des nems maison n'est pas si compliqué ? Cela ne demande pas de matériel particulier, et aujourd'hui, tous les supermarchés vendent les ingrédients nécessaires dans leur rayon Produits du monde. Reste à connaître la recette inratable... "Je rêvais d'en faire et n'osais pas me lancer... Les explications sont parfaites et le résultat délicieux" commente Françoise, une utilisatrice largement convaincue par la recette de nems vietnamiens traditionnels du Journal des Femmes. La bonne méthode semble toute trouvée ! 

Nems vietnamiens faciles : les ingrédients

Voici les ingrédients pour préparer 30 à 40 nems, selon la taille des galettes de riz utilisées et la quantité de farce que vous mettrez dans chaque nem.

  • 150 g de crevettes
  • 600 g d'échine de porc
  • Une poignée de champignons noirs déshydratés
  • 2 carottes
  • Une poignée de pousses de soja
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de vermicelles de riz
  • Des galettes (ou feuilles) de riz (16 cm de diamètre de préférence)
  • 1 œuf 
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • Un peu de coriandre (si vous n'aimez pas, remplacez par du persil)
  • Salade verte (type laitue ou feuille de chêne)
  • Des feuilles de menthe
  • Du sel et du poivre

Les étapes de préparation

De la réalisation de la farce à la cuisson en passant par le pliage des nems : suivez le guide. Les étapes sont simples, il faut simplement prendre son temps.

  1. Commencez par faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède pour les réhydrater, pendant 15 minutes. Hachez les champignons (dont vous aurez ôté les pieds) avec les vermicelles. Hachez la coriandre ou le persil, et les pousses de soja.
  2. Décortiquez les crevettes, puis hachez-les avec le porc. Râpez les carottes, hachez les oignons et pressez l'ail. 
  3. Mélangez le tout dans un grand saladier. Rajoutez un œuf battu, la sauce soja, salez et poivrez généreusement. Mélangez bien : la farce est prête. 
  4. Faites tremper une galette de riz dans de l'eau tiède 20 à 30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Posez-la délicatement sur un torchon propre pour que l'excédent d'eau soit absorbé. 
  5. Déposez environ deux cuillères à café de farce à la base de la galette et aplatissez-la légèrement. Roulez depuis le bas en serrant bien pour éviter les poches d'air (elles pourraient faire éclater les nems à la cuisson). Repliez les côtés gauche et droit sur la farce, puis terminez de rouler en haut en serrant au maximum. Répétez jusqu'à épuisement de la farce. Pour plus de détails, consultez la recette du Journal des Femmes sur laquelle le pliage des nems est illustré étape par étape.
  6. Pour cuire les nems, faites chauffer un généreux fond d'huile neutre dans une sauteuse. Saisissez-les à feu vif pour les colorer, puis poursuivez à feu doux pour cuire l'intérieur. Retournez les nems régulièrement pour éviter qu'ils brûlent. Comptez 15 minutes de cuisson. Égouttez les nems sur du papier absorbant, puis laissez tiédir avant de les déguster roulés dans une feuille de salade, avec des feuilles de menthe.

Vous pouvez accompagner vos petits rouleaux d'une sauce spéciale pour les nems. Mélangez 3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm avec 3 c. à soupe d'eau, un peu de jus de citron, de sucre, de sel et d'ail. 

Et voilà, vos nems maison sont prêts à être savourés. Bien sûr, cela demande un peu de patience, mais quel plaisir de les préparer soi-même ! Vous verrez, ils ne seront que meilleurs...