Nems : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 71 avis

Découvrez la recette de Nems, une recette ancestrale d'une grand-mère vietnamienne transmise de génération en génération et fournie par ma voisine.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 15 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Infos pratiques : ne pas confondre les champignons parfumés (cf photo) et les noirs. Choisir des galettes séchées, rondes (éviter les carrées ou triangulaires) et idéalement de diamètre 16 cm. Acheter les crevettes crues congelées chez les chinois (tang ou paristore à paris) environ 8 euros le kilo, soit 4 fois moins cher qu'en grande surface "occidentale".
  2. 2
    Décortiquer les crevettes (décongeler 30 secondes au micro-ondes). Hacher le porc et les crevettes, réserver au frais. Râper les carottes, hacher les oignons et presser l'ail. Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède (15 minutes). Enlever la queue des champignons, les émincer et les hacher avec les vermicelles. Hâcher la coriandre. Mélanger le tout dans un grand saladier, viande, oignon, ail, carottes, champignons, vermicelle, coriandre. Battre 1 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée. Saler (ne pas hésiter, 20 tours de moulin en remuant la farce régulièrement pour bien incorporer le sel) poivrer, rajouter la sauce soja (environ 3 ou 4 cuillères à soupe).
  3. 3
    Faire tremper une galette dans de l'eau tiède 20-30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle se ramollisse. La poser délicatement sur un torchon propre et la sécher légèrement (il faut qu'elle reste humide).
  4. 4
    Déposer la farce en bas de la galette en l'aplatissant légèrement, de manière centrée sur la largeur.
  5. 5
    Commencer à rouler par le bas, sur un tour, en collant bien la galette à la farce pour ne pas qu'il y ait d'air. Replier la galette sur la farce à gauche et à droite. Finir de rouler la galette vers le haut, en laissant le moins d'espace possible sous la galette.
  6. Pour finir
    Le nem est fini, il se retrouve en haut de l'assiette. On peut également déposer directement la farce dans la galette sur le torchon. Reste à cuire dans beaucoup d'huile (neutre, genre mélange d'arachides, tournesol etc). Retourner régulièrement le nem pour ne pas qu'il brûle (feu fort au début pour saisir et colorer, puis moyen pour bien cuire l'intérieur). Préparer la sauce. Cuire 8 à 9 nems en même temps dans une poêle pendant 15 minutes. On peut utiliser 2 poêles en parallèle pour gagner du temps. Comptez 1 heure de cuisson si 40 nems et une seule poêle, sinon, 30 minutes avec 2 poêles.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 71 avis )
Signaler MARYLINE - 20 janvier 2017
Excellent

EXCELLENT
Je n'ai pas fait 40 nems peut-être parce que mes galettes avaient un diamètre de 22 cm. (23 rouleaux).
Très gras parce que cuit dans l'huile mais un RÉGAL!!!

Signaler marso - 23 janvier 2014
Excellent

delicieux nems
recette simple.la farce est délicieuse.les nems sont aussi bons qu au restaurant.me voila bonne a en refaire car tout le monde a adoré .

Signaler Patricia  -  2 octobre 2013
Excellent

Succes garantie
Excellent, je suis tenue d'en faire régulièrement pour tout le monde, ils sont délicieux et se congèle très bien.
Ma suggestion : Je mélange les champignons noirs avec des trompettes, comme je n'aime pas la coriandre je remplace par du persil et je rajoute une petite boite de crabe pour le reste je reste aussi précise qu'avec une recette de pâtisserie et tout le monde se les arrache.

Signaler Françoise  - 27 février 2013
Excellent

recette excellente et abordable en réalisation
Superbe recette.
Je rêvais d en faire et n'osais pas me lancer..
Les explications sont parfaites.
Délicieux résultat sitôt fait sitôt mange....

Signaler Céline -  6 février 2013
Excellent

Génial!
Une recette facile à réaliser et si on la suit à la lettre, c'est le succès garanti! J'ai utilisé du haché de porc/veau, des crevettes fraiches et des cèpes séchées à la place de l'échine, des crevettes congelées et des champignons parfumés (j'ai fait avec ce que j'avais); mais le résultat était incroyable!! Merci beaucoup pour cette recette, à refaire et à conseiller!