Nems traditionnels vietnamiens : la meilleure recette
Découvrez cette recette de nems, une recette traditionnelle d'une grand-mère vietnamienne. C'est très bon avec les carottes, les champignons noirs, l'ail, la coriandre, les crevettes ou le porc (ou poulet). La sauce soja est un élément important. La préparation est un peu longue mais facile, et le résultat très bon !
Ingrédients
Garniture
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Crevette 150 g
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Échine de porc 600 g
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Champignon 10
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Carotte 2
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Pousse de soja
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Oignon jaune 2
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Ail 2 g
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Vermicelle de riz 100 g
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Sauce soja
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Oeuf 1
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Coriandre
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Sel
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Poivre
Sauce
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Jus de citron
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Nuoc Mam 3 c à s
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Carotte râpée
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Eau 3 c à s
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Sucre
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Sel
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Ail
Accompagnement
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Laitue
Préparation
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1
Préparation des ingrédients des nemsNe pas confondre les champignons parfumés (cf photo) et les noirs. Choisir des galettes séchées, rondes (éviter les carrées ou triangulaires) et idéalement de diamètre 16 cm. Acheter les crevettes crues congelées chez les chinois (tang ou paristore à paris) environ 8 euros le kilo, soit 4 fois moins cher qu'en grande surface "occidentale".
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2
Préparation de la garniture du nem
- 3 Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède (15 minutes). Enlever la queue des champignons, les émincer et les hacher avec les vermicelles. Hacher la coriandre.
- 4 Mélanger le tout dans un grand saladier, viande, oignon, ail, carottes, champignons, vermicelle, coriandre. Battre 1 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée. Saler (ne pas hésiter, 20 tours de moulin en remuant la farce régulièrement pour bien incorporer le sel) poivrer, rajouter la sauce soja (environ 3 ou 4 cuillères à soupe).
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5
Formation des nemsFaire tremper une galette dans de l'eau tiède 20-30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle se ramollisse. La poser délicatement sur un torchon propre et la sécher légèrement (il faut qu'elle reste humide).
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6
Déposer la farce en bas de la galette en l'aplatissant légèrement, de manière centrée sur la largeur.
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7
Commencer à rouler par le bas, sur un tour, en collant bien la galette à la farce pour ne pas qu'il y ait d'air. Replier la galette sur la farce à gauche et à droite. Finir de rouler la galette vers le haut, en laissant le moins d'espace possible sous la galette.
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8
Le nem est fini, il se retrouve en haut de l'assiette. On peut également déposer directement la farce dans la galette sur le torchon.
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CuissonReste à cuire dans beaucoup d'huile (neutre, mélange d'arachides, tournesol etc). Retourner régulièrement le nem pour ne pas qu'il brûle (feu fort au début pour saisir et colorer, puis moyen pour bien cuire l'intérieur). Préparer la sauce. Cuire 8 à 9 nems en même temps dans une poêle pendant 15 minutes. On peut utiliser 2 poêles en parallèle pour gagner du temps. Comptez 1 heure de cuisson si 40 nems et une seule poêle, sinon, 30 minutes avec 2 poêles.
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