"Un velouté vitaminé" - Cyril Lignac a LA recette de soupe d'hiver saine et réconfortante

Avec le velouté du chef Cyril Lignac, on se réchauffe, on se régale et on prend soin de soi ! Découvrez sa recette vitaminée, parfaite pour affronter l'hiver.

"Un velouté vitaminé" - Cyril Lignac a LA recette de soupe d'hiver saine et réconfortante
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Quoi de mieux qu'un bon velouté maison pour se réchauffer ? En plus d'être réconfortant, celui que propose ici Cyril Lignac permet de faire le plein de vitamines ! Sur Instagram, le chef vous prépare sa soupe fétiche de l'hiver : une crème de carottes au curcuma. Ce légume racine réputé pour "donner bonne mine" est riche en antioxydants, en vitamines (notamment A et B) et surtout en bêtacarotène, indiquent nos confrères de Santé Magazine. Associé au curcuma, une épice reconnue pour faciliter la digestion, c'est une véritable soupe santé ! "Un velouté vitaminé, coloré et nourrissant", résume le chef dans sa vidéo. 

Les ingrédients du velouté aux carotte de Cyril Lignac

Voici les quantités nécessaires pour servir 4 à 6 bols.

  • 250 g de carottes
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 2 g de curcuma en poudre

Pour la crème de ricotta :

  • 100 g de ricotta
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Huile d'olive 

Pour le dressage :

  • Huile d'olive 
  • Quelques noisettes
  • Quelques croûtons
  • 4 feuilles de menthe fraîche

La préparation du velouté aux carottes de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un blender ou d'un mixeur plongeant, d'une grande casserole, d'un saladier et d'un fouet.

  1. Plongez les carottes épluchées et coupées en rondelles dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition, puis laissez cuire 30 min.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème à l'aide d'un fouet. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Réservez au frigo.
  3. Égouttez les carottes et mixez-les avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez la crème, le beurre en petits cubes et le curcuma en poudre ; mixez de nouveau. La consistance doit être lisse et veloutée.
  4. Faites dorer les croûtons à la poêle et concassez grossièrement les noisettes.

Versez le velouté dans les bols avec une cuillère de crème de ricotta au centre, répartissez quelques noisettes concassées et croûtons sur le dessus, les feuilles de menthe et terminez avec un filet d'huile d'olive.

Nota bene : pour l'alléger un peu, vous pouvez faire ce velouté sans crème, en mixant les carottes avec du bouillon de légumes.