Cake au chocolat ultra fondant : la recette facile d'un critique culinaire

"Hyper onctueux et savoureux" - le critique gastronomique François-Régis Gaudry a trouvé une recette de cake au chocolat à tomber. Le secret ? Un ingrédient inhabituel qui le rend complètement addictif…

Cake au chocolat ultra fondant : la recette facile d'un critique culinaire
© Michael Gray - stock.adobe.com

"Aujourd'hui, on se prépare une dinguerie", déclare François-Régis Gaudry sur son compte Instagram. Voilà qui annonce la couleur ! Pour affronter le froid et la dépression hivernale, le critique gastronomique semble avoir trouvé la parade : dans cette vidéo tournée pour France Inter, il prépare un cake au chocolat qu'il décrit comme "hyper onctueux et savoureux". Une recette facile qu'il doit à son amie et experte en cake Martine Proriol. Psst… ! Il nous a révélé le secret de ce dessert à tomber : il y a un ingrédient qui fait toute la différence.

Pour préparer ce cake, François-Régis Gaudry commence par faire fondre 200 g de chocolat noir dessert : il verse les carrés de chocolat dans une casserole placée sur feu doux et il remue régulièrement avec une cuillère en bois. Il verse ensuite 100 g de beurre en petits cubes dans la casserole et il mélange bien jusqu'à ce que tout soit fondu. Dans un saladier, il fouette 4 œufs entiers avec deux jaunes d'œuf supplémentaires et il réserve les deux blancs d'œuf correspondants de côté (soit 6 œufs en tout). Il verse la préparation à base de chocolat fondu dans le saladier avec les œufs et il mélange jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. C'est là que la magie opère : à cette étape, il incorpore 500 g de crème de marrons. Celle-ci va apporter une texture fondante et un goût incomparable au cake. En parallèle, il monte les deux blancs en neige et il les incorpore délicatement à l'appareil à cake à l'aide d'une spatule. Enfin, il coule le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Ici, il utilise de la farine de châtaigne, un petit twist qui apporte encore plus de goût, nous glisse l'expert. Il enfourne dans un four préchauffé à 180 °C pour une quarantaine de minutes et le tour est joué ! 

Pour vérifier la cuisson, il plante la lame d'un couteau au centre du cake : elle doit ressortir propre, indique François-Régis Gaudry. Verdict à la dégustation ? "La texture est incroyablement fondante, presque crémeuse", se régale le critique culinaire. Préparez-vous à fondre de plaisir…