Les Savoyards le savent, c'est le meilleur pain à choisir pour une fondue réussie

Trop sec, trop dense… Si vous choisissez le mauvais pain, votre fondue peut tourner au fiasco ! Cet expert nous a soufflé la meilleure option et la pire de toutes pour faire trempette dans le fromage.

Les Savoyards le savent, c'est le meilleur pain à choisir pour une fondue réussie
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"Celui qui fait tomber son bout de pain a un gage !", plaisantent toujours vos amis avant d'entamer une fondue. D'habitude, vous prenez ce petit jeu très à cœur. Vous mettez toutes les stratégies en œuvre pour éviter que votre croûton soit englouti dans le fromage. Mais ce soir-là, le pain qui l'accompagne est tellement mastoc que vous l'abandonneriez volontiers. À chaque bouchée, vous sentez qu'il vous plombe un peu plus l'estomac… Eh oui, on ne choisit pas n'importe quel pain avec la fondue, nous rappelle le grand fondu de fromage Christophe Savary. Celui qui tient le restaurant de spécialités fromagères Le Freti, une véritable institution située à Annecy (Haute-Savoie), nous a conseillé le pain idéal pour escorter la fondue. Cela peut paraître anodin, pourtant, ce choix a vraiment toute son importance.

S'il y a bien une chose à éviter de tremper dans le fromage fondu – outre le fil dentaire – c'est bien cela : "Par pitié, pas de pain de mie avec la fondue !", nous implore Christophe Savary. Non seulement cela va gâcher la dégustation, mais cela risque aussi de ruiner votre digestion… Mais alors, quel type de pain choisir pour une fondue ? Lorsque nous avons questionné l'expert à ce sujet, il nous a expliqué tout l'enjeu que celui-ci représente : "Au restaurant, nous choisissons un pain qui se tient, avec une mie assez serrée, mais pas trop dense non plus : cela doit rester léger avec la fondue", indique-t-il. Et pour cela, la meilleure option est la baguette, conseille-t-il. Mais attention, pas n'importe laquelle ! Exit la baguette industrielle, privilégiez une baguette de boulangerie de qualité avec une bonne croûte, indique Christophe Savary. Faut-il que le pain soit rassi pour la fondue ?, l'interrogeons-nous. Oui, mais pas trop, nous répond l'expert : "Un pain de la veille, c'est parfait", illustre-t-il. En effet, si celui-ci est trop sec, vous aurez du mal à le piquer et surtout, il risque de partir en miettes dans le caquelon ! Cette fois-ci, vous ne pourrez vraiment pas échapper au gage…

Avec ces précieux conseils, plus d'excuse pour plonger le mauvais pain dans votre fondue ! En choisissant une baguette artisanale avec juste ce qu'il faut de croûte et de mie, vous êtes sûr de régaler vos convives sans alourdir l'ambiance… ni votre estomac.