Ni trop, ni pas assez : c'est la méthode inratable pour bien doser le riz

Vous avez tendance à avoir la main trop lourde ou trop légère sur le riz ? Voici l'astuce pour tomber juste à tous les coups sans verre doseur ni balance !

Ni trop, ni pas assez : c'est la méthode inratable pour bien doser le riz
© 123RF/serezniy

On vous répète souvent que vous avez le compas dans l'œil. En cuisine, vous parvenez généralement à estimer les bonnes proportions sans utiliser de balance. D'ailleurs, vous ne suivez que très rarement les recettes. L'exception qui confirme la règle ? Le riz. Vous n'arrivez jamais à doser les bonnes quantités par personne ! Soit, vous en faites trop et vous êtes ensuite condamné à en manger matin, midi et soir pendant une semaine, soit vous en avez à peine assez pour un repas. C'est terriblement contrariant ! Bonne nouvelle, il existe une méthode infaillible pour tomber juste à chaque fois. C'est tout bête, mais cela va vous changer la vie !

Lorsqu'on prépare du riz au pifomètre, on oublie systématiquement une chose essentielle : les grains gonflent à la cuisson. Alors, forcément, on a tendance à sous-estimer les quantités au départ. Résultat des courses, on se retrouve presque toujours avec des restes pour un régiment… Pour mesurer le bon volume de riz, le calcul est pourtant très simple : il faut compter entre 60 et 80 g de riz cru par personne, nous rappelle l'autrice culinaire Marie Van Bleyenberghe alias @mariegourmandise dans cette vidéo TikTok. Et ici, vous n'aurez pas besoin de peser cela à la balance ni même d'utiliser un verre doseur. Pour estimer la quantité pour une personne, certains remplissent un demi-verre à eau de riz cru. Mais comme la taille des verres varie selon les fabricants, cette astuce reste un peu bancale… En réalité, il y a plus précis et surtout plus facile : il suffit de vous munir d'une cuillère à soupe ! Une cuillère à soupe de riz cru équivaut à 20 g. Pour un adulte, vous compterez donc trois cuillères à soupe de riz cru (60 g) ou bien quatre (80 g), si celui-ci est un gros mangeur. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à multiplier cela par le nombre de convives à table. Vous ne pourrez plus vous tromper !

Nota bene : pour un enfant, les quantités sont différentes. On compte généralement entre 20 et 50 g de riz cru selon l'âge, précise Marie Van Bleyenberghe.

Terminé les montagnes de riz ou les portions riquiqui ! Avec cette astuce imparable, vous tomberez juste à tous les coups, sans balance ni verre doseur. Une simple cuillère à soupe suffit pour dire adieu aux erreurs de dosage.