Validés par une diététicienne, ces gnocchis cuisinés vendus chez Lidl sont parfaits quand on est pressé

Il n'y a pas que du mauvais dans les plats préparés ! Chez Lidl, cette diététicienne a trouvé des gnocchis cuisinés quasi exemplaires...

Validés par une diététicienne, ces gnocchis cuisinés vendus chez Lidl sont parfaits quand on est pressé
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Si le fait maison a pris du galon, les Français n'en sont pas encore à bouder les plats préparés. En témoigne une étude menée de concert par l'Institut national de consommation (INC) et l'Institut national de recherche pour l'agriculture (INRAE) publiée en 2023 sur la perception des risques liés à l'alimentation : plus de 80 % des personnes interrogées déclarent en consommer, et 31 % y cèdent au moins une fois par semaine. Les jeunes appartenant à la tranche des 18-24 ans (qui comprend la majeure partie des étudiants) en sont plus friands que leurs aînés.

Si ces préparations industrielles s'invitent majoritairement au déjeuner, un panéliste sur deux affirme y recourir au dîner. Parmi les motivations les plus souvent avancées, la rapidité, la praticité et la facilité d'utilisation mais aussi le manque de temps… et un certain manque d'enthousiasme à l'idée d'enfiler son tablier. En ce qui concerne les critères de sélection, le choix en rayon semble d'abord dicté par le goût du plat, suivi de la composition, du prix, et enfin de l'existence d'une labellisation (certification bio, Label rouge…).

Difficile, toutefois, de trouver le plat préparé idéal qui coche toutes les cases. Celui qui colle (à peu près) au slogan "trop gras, trop sucré, trop salé" martelé depuis de nombreuses années dans toutes les publicités alimentaires. Celui qui ne comporte pas (trop) d'additifs, ou tout du moins qui écarte les plus controversés. Celui qui se réchauffe plus vite que l'éclair en rentrant du travail, qui flatte un tant soit peu les papilles (un peu de plaisir, quand même…) et qui, si possible, n'égratigne pas trop le porte-monnaie.

Lorsqu'elle manque de temps, la diététicienne Ysaline Benakli (@ysalinediet) avoue elle aussi craquer pour des plats transformés prêts à l'emploi. Et c'est en poussant son caddie dans les travées de Lidl qu'elle et son œil expert ont repéré une petite pépite. Vendue au prix de 3,99 €, la poêlée de gnocchis surgelés tomate-mozzarella Toque du Chef (marque exclusive de l'enseigne) affiche une composition très "clean", selon la spécialiste nutri.

"C'est toujours mieux de la faire maison, mais franchement, pour dépanner, c'est vraiment cool d'avoir ce genre d'alternatives au congélateur", concède notre experte. Et de renchérir : "c'est grâce à ce genre d'alternatives avec de bonnes compos que j'arrive à avoir quasiment tout le temps des repas équilibrés". Raccourci validé pour les soirs pressés !