La salade de pommes de terre a bien plus de goût grâce à ce petit truc tout simple

Vous trouvez votre salade de pommes de terre sèche et insipide ? Cette petite astuce change vraiment tout...

La salade de pommes de terre a bien plus de goût grâce à ce petit truc tout simple
© 123RF/irina2511

Trêve de gratins dauphinois, de tartiflettes et de soirées raclette. Les cures de crème fraîche et de fromage fondu durant tout l'hiver vous ont certes remonté le moral, mais côté ligne, l'heure n'est plus aux réjouissances. Inutile de grimper sur la balance pour constater les dégâts : la fermeture éclair du pantalon qui résiste parle d'elle-même, suffisamment en tout cas pour ne pas s'infliger ce supplice.

Avec l'été qui s'apprête à pointer le bout de son nez, votre estomac aspire donc légitimement à se remettre au vert. Pour écouler votre sac de pommes de terre, il vous faudra trouver autre chose que la mythique purée de Joël Robuchon (et ses 250 g de beurre). En salade, peut-être ? C'est plus frais, plus digeste, et au moins, vous pourrez y faufiler un peu de verdure – et tenter de raccrocher les 5 fruits et légumes par jour, qui chez vous passent (trop) souvent à la trappe… Sans compter que les patates se mêlent bien volontiers à tous les restes du frigo (ou presque) : un œuf dur, des lanières de truite fumée ou des dés de jambon, des betteraves cuites, des lamelles d'oignons ou une farandole d'herbes fraîches plus tard, elles se transforment en un grand fourre-tout gourmand et antigaspi. Pratique !

Des défauts à recenser ? On en compte un, ou plutôt deux. Même bien assaisonnée, la pomme de terre froide reste trop souvent fade et pâteuse en bouche. Pour qu'elle gagne en parfum et en fondant, il existe un truc infaillible. Encore plus efficace que de forcer sur les épices et les condiments. Sur son blog dédié à la cuisine végane, Mélanie explique : "L'astuce, c'est qu'on mélange la vinaigrette aux pommes de terre encore chaudes, et on laisse refroidir". De la sorte, leur chair absorbera la sauce comme une éponge et deviendra beaucoup plus tendre et savoureuse. Libre à vous, ensuite, de déguster votre salade sur-le-champ, lorsqu'elle est encore tiède, ou refroidie.

En commentaires, les éloges pleuvent : "C'est la meilleure salade de pommes de terre du monde ! Mes filles se sont battues pour la finir…", s'enthousiasme une internaute. "Incroyable comme cette astuce révolutionne tout !", confirme une autre. De quoi lui redonner vraiment la patate, à notre salade...