"Salade de pommes de terre : la meilleure recette"

Salade de pommes de terre : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Un grand classique revisité avec amour : la salade façon grand-mère, fraîche, généreuse et pleine de saveurs ! Parfaite en accompagnement d'un barbecue, à glisser dans un panier pique-nique ou à savourer en dîner léger. Les plus gourmands y ajoutent une cuillerée de mayonnaise ou une sauce onctueuse à la crème.

Sylvie Meheust

http://www.latabledeclara.fr

Ingrédients

5 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Lardons allumettes fumées

    Lardons allumettes fumées 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 200 g

  • Comté

    Comté 100 g

  • Câpres

    Câpres 3 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des pommes de terre
    Laver les pommes de terre et les laisser tremper au moins 15 minutes dans de l'eau froide. Les faire cuire avec la peau, laisser refroidir.
  2. 2
    Cuisson des oeufs et des lardons
    Faire cuire les œufs 9 minutes. Faire revenir les lardons sans matière grasse. Débarrasser sur du papier absorbant.
  3. 3
    Ajout des ingrédients
    Laver les tomates cerises et les couper en 2. Détailler le comté. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ou en dés. Écaler les œufs et les couper en 4.
  4. Pour finir
    Réunir tous les ingrédients dans un saladier, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Parsemer la ciboulette ciselée et réfrigérer au moins 1 heure afin que les saveurs s'emmêlent.
Conseils

Quelles pommes de terre choisir pour une salade ?

Pour une salade de pommes de terre réussie, privilégiez des variétés à chair ferme comme la Charlotte, la Ratte ou l'Amandine. Elles tiennent bien à la cuisson et gardent une bonne texture. Évitez les variétés farineuses qui se défont facilement à la cuisson.

Peut-on préparer cette salade la veille ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer une salade de pommes de terre la veille. Cela permet même aux saveurs de mieux se développer. Conservez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique, et pensez à l'assaisonner légèrement plus juste avant de servir pour redonner plus de goût.

Avec quoi accompagner la salade de pommes de terre ? 

Cette recette permet de préparer un plat complet. Pour plus de consistance, vous pouvez l'agrémenter de salade verte, comme de la laitue ou de la feuille de chêne. N'hésitez pas à ajouter les ingrédients de votre choix : du bleu d'Auvergne, qui se marie très bien avec les tomates et les lardons, ou même quelques morceaux de pomme pour une touche sucrée-salée. L'essentiel, c'est de se faire plaisir !

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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Prisci - 12 mai 2025
Excellent

Signaler Claudy - 17 décembre 2024
Excellent

Cela me rappelle la salade de P

apy Antoine. Il ajoutait de l'échalote et des cornichons russes en tranches. Sans rien d'autre.

Signaler Laure1968 - 8 décembre 2024
Excellent

Signaler Monailedor59 - 18 novembre 2024
Excellent

Signaler wickman - 11 novembre 2024
Excellent

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