Ma maman m'a transmis son petit secret pour une tarte aux pommes inoubliable

Nos mamans le savent bien : avec cet ingrédient du placard, la tarte aux pommes maison est deux fois plus gourmande… Une fois que vous aurez essayé, vous ne ferez plus autrement !

Ma maman m'a transmis son petit secret pour une tarte aux pommes inoubliable
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Une pâte bien croustillante, généreusement garnie de pommes ultra-fondantes… Voilà l'équation d'une tarte aux pommes maison parfaitement réussie. Une équation que vous ne parvenez hélas pas encore à résoudre. En effet, vos pommes ont tendance à dessécher au four et, en plus, elles rétrécissent au lavage ! Résultat des courses, cela manque cruellement de gourmandise. Ne rendez pas votre tablier si vite : on connaît la petite astuce qui peut faire toute la différence. C'est la botte secrète de nos mamans !

"Elle vaut toutes les tartes aux pommes des grands restaurants !", témoigne l'influenceuse culinaire Léane pour évoquer celle de sa maman. Son secret de fabrication ? Beaucoup d'amour, nous souffle-t-elle avec malice sur Instagram. Et il faut dire qu'à l'écran, on ne peut que le constater : cela déborde de gourmandise, littéralement ! La garniture est deux fois plus généreuse et les pommes hyper fondantes. Pourtant, elle n'ajoute pas plus de pommes, il y en a même un peu moins…

Pour obtenir ce résultat, la maman de Léane utilise un ingrédient économique que l'on a presque toujours chez soi : un petit pot de compote. Elle l'étale sur le fond de sa pâte, puis elle ajoute les rondelles de pommes par-dessus. Grâce à la vapeur générée par cette dernière, les fruits ne risquent pas de se déshydrater à la cuisson et le fondant est assuré. Ici, elle utilise une compote classique aux pommes, mais vous pouvez tout à fait varier les plaisirs selon vos goûts. Pour apporter une touche acidulée, optez pour une variante pomme-rhubarbe par exemple, et pour plus de gourmandise, essayez la version pomme-châtaigne. Vous nous en direz des nouvelles !

Bon à savoir : pour éviter que la compote n'humidifie trop la tarte et la ramollisse, c'est très simple : il suffit de précuire la pâte à blanc une quinzaine de minutes à 180 °C. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à la garnir et à poursuivre la cuisson environ 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient dorées et fondantes.