Naan au fromage – la recette inratable, sans temps de repos

Plus besoin d'attendre que la pâte lève pour mordre à pleines dents dans un cheese naan ! Il suffit de suivre à la lettre cette recette express sans temps de repos.

Naan au fromage – la recette inratable, sans temps de repos
© Jehangir Hanafi - stock.adobe.com

Vous aussi, vous avez un gros faible pour le naan au fromage ? Contrairement à ce que vous pensez peut-être, ce snack très populaire dans les restos indiens de l'Hexagone n'a pas vraiment vu le jour dans les rues de Bombay. Rien à reprocher au pain, baptisé naan ou nân, qui est consommé depuis des siècles dans les pays d'Asie centrale du Sud-Est et qui fait bel et bien partie de l'alimentation de base en Inde. Élaborée à partir de farine de blé, sans levain, cette galette plate et croustillante cuit dans un four en terre cuite appelé tandoor – ce qui la distingue notamment du chapati, habituellement saisi sur une plaque en fonte.

On ne peut pas en dire autant de la partie "cheese", dont l'idée aurait germé bien plus tard… dans l'ombre des cuisines parisiennes. Certains font remonter sa création à 1976, époque où la famille Gupta tenait l'un des premiers restaurants indiens de la capitale, Indra. D'autres attribuent sa paternité à un dénommé André Risser, qui, de retour de Londres, aurait ouvert son établissement l'Annapurna en 1967 : désireux d'importer une touche frenchie dans ses spécialités indiennes, il aurait glissé dans un élan visionnaire du fromage dans ses naans. Toujours est-il que le naan au fromage a depuis fait le tour du globe… pour, ironie du sort, revenir en Inde et combler les petites faims des touristes.

On peut facilement faire ses cheese naans à la maison. Problème, la pâte à pain doit normalement lever pendant environ 2 heures avant de cuire. Trop long ? Marjolaine Sigel, alias @marjolainecooking sur Instagram, ne perd plus une minute à attendre depuis qu'elle a trouvé cette recette facile et rapide sans temps de pause !

Pour faire un naan, notre influenceuse du jour commence par mélanger 60 g de farine de blé avec 15 g d'eau, 5 g d'huile d'olive, 25 g de fromage blanc ou de yaourt nature, ½ c. à café de levure chimique et une pointe de sel. Elle ajuste éventuellement le ratio eau-farine si la pâte colle trop. Elle l'étale ensuite en disque au rouleau, tartine 2 portions de Vache qui rit® sur une moitié, puis replie la pâte par-dessus pour former un chausson (en humectant légèrement les bords pour le sceller).

Puis, elle passe son naan à la poêle sur feu moyen dans un filet d'huile d'olive pour le dorer sur les deux faces. Lorsqu'il est bien coloré, elle le retire du feu et le badigeonne tout simplement d'un peu de beurre fondu. De quoi improviser une ambiance street food à l'indienne à la maison !