Fini les machines modernes, le café de nos grands-mères revient en force : un barista champion en a fait son secret
Plus besoin de courir les coffee shops branchés pour boire un bon café. Nos grands-mères savaient déjà très bien comment le préparer !

On les voit fleurir un peu partout : des coffee shops à la déco de plus en plus épurée, servant - souvent à prix d'or - des boissons aux noms parfois alambiqués. Qu'il soit décliné en latte ou aromatisé au caramel, le café a toujours la cote. Mais bien avant ces versions tendance, nos aïeux savaient déjà comment préparer un café de qualité. Contre toute attente, votre grand-mère n'a en fait presque rien à envier aux baristas ! Cette méthode à l'ancienne séduit de plus en plus les spécialistes du café. C'est le cas de Kevin David, un torréfacteur installé en plein cœur de Reims, élu meilleur barista au Championnat de France du Café de 2022. Dans un épisode de Météo à la carte, il explique pourquoi cette méthode est la meilleure.
Dans l'émission, Kevin est chargé par la production de convertir un fervent amateur de café serré en dosette. Il lui explique les secrets de son élixir brun. "C'est un peu comme dans le vin, on a plusieurs cépages, plusieurs variétés. On va avoir en tasse des arômes très différentes d'un café à l'autre", explique le torréfacteur. Avec sa méthode, on obtient un café très doux, sans aucune amertume, et surtout, rempli de saveurs. La raison ? Kevin gère la température et l'écoulement de son eau sur le café, avec une grande précision. Car oui, tout comme le thé vert, le café ne supporte pas les températures trop élevées. Son idéal ? Une eau autour de 85-90°C. Ce n'est pas pour rien que l'adage "café bouillu, café foutu" est devenu si célèbre !
Vous l'aviez peut-être deviné, cette méthode d'antan est... le café filtre ! Fini les achats trop récurrents de dosettes. Armé d'un simple filtre et d'un porte filtre, ou d'une cafetière à filtre électrique, vous pouvez vous improviser barista à la maison. À condition de suivre deux règles. La quantité de café d'abord : Kevin compte "environ 60 grammes de café pour 1 litre d'eau". Ensuite, l'eau ne doit pas dépasser les 90° C. Si elle est bouillante, le café sera très amer.
Aujourd'hui, le café filtre se vend à prix d'or dans certains coffee shop, atteignant parfois les 8 euros. À la maison en revanche, il revient très peu cher : si on fait le calcul, un filtre coûte environ 10 centimes l'unité. À cela s'ajoute le café moulu, moins cher au kilo (et surtout, bien meilleur) que le café en dosettes. Verdict ? Dans Météo à la Carte, le fan d'expressos finit complètement séduit par le café filtre de Kevin. "Ça permet de découvrir les vraies saveurs du café", s'exclame-t-il. L'essayer, c'est l'adopter !