"15 minutes de préparation" – le poulet du dimanche facile de Philippe Etchebest
Un poulet rôti croustillant et bien tendre à cœur en un temps record : Philippe Etchebest nous souffle sa recette express, parfaite pour se régaler en famille.
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Et si on se préparait un poulet rôti ce dimanche ? Promis, ce n'est pas sorcier et c'est rapide : "15 minutes de préparation seulement", garantit Philippe Etchebest dans sa vidéo Youtube. Le chef nous a soufflé sa technique de professionnel pour réussir un bon poulet rôti en un temps record. Enfilez vos tabliers, ça va dépoter !
Les ingrédients du poulet rôti express de Philippe Etchebest
Pour que son poulet rôti reste bien tendre, le chef a une botte secrète : il utilise une botte… de carottes ! Il fait rôtir son poulet sur un lit de carottes et de patates douces. Celles-ci apportent de l'humidité, du jus et le poulet ressort de cette cuisson vapeur encore plus hydraté et moelleux. Veillez à demander un poulet assez gras à votre boucher, cela joue aussi sur sa texture.
- 1 poulet
- 1 citron
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 12 carottes
- 1 grosse patate douce
- Huile d'olive
- Sel, poivre
La préparation du poulet rôti express de Philippe Etchebest
Ici, le chef n'épluche pas ses carottes, il les frotte soigneusement sous l'eau avec une brosse à légumes. Cela permet de gagner du temps et la peau des carottes est pleine de vitamines, souligne Philippe Etchebest.
- Une fois les carottes lavées, il coupe les extrémités, puis il les taille en quatre dans la longueur. Il épluche la patate douce et la taille aussi en grosses frites.
- Il répartit les légumes dans un grand plat, il les arrose d'un généreux filet d'huile d'olive, il sale et il poivre. Vous avez déjà fait le plus gros du travail de préparation ! Il enfourne pour une précuisson de 30 min à 180 °C, puis il sort le plat du four et il fait de la place pour le poulet, qu'il dispose au centre.
- Il glisse le citron coupé en deux, les herbes et l'ail dans le coffre de la volaille. Il la badigeonne d'huile et il enfourne à nouveau son plat, à 210 °C cette fois-ci. Il faut compter environ 40 min de cuisson, indique le chef. Mais bien sûr, cela dépend de votre four et de la taille du poulet. Pour vérifier la cuisson, piquez dans le gras de la cuisse avec une fourchette. Si le jus qui perle est saignant, il n'est pas assez cuit ; si le liquide est clair, il est prêt !
Pour accompagner son poulet rôti, le chef suggère une petite sauce minute à base de yaourt grec (250 g), d'épices tandoori (10 g) et de jus de citron vert (1/2). Vous nous en direz des nouvelles !