Cette brioche sans beurre est hyper moelleuse - la recette express

Une brioche sans farine, sans beurre et sans temps de pousse ? Oui, ça existe. Et dire qu'il ne faut que 4 ingrédients pour s'en tailler une belle tranche…

Cette brioche sans beurre est hyper moelleuse - la recette express
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Et si vous deviez définir la brioche en une seule phrase ? Dur, dur. Il faut croire que celle que nous croisons régulièrement dans les vitrines des boulangeries et sur les tables du brunch se laisse bien plus facilement dévorer que raconter… Les dictionnaires eux-mêmes n'insistent pas sur les mêmes traits. Quand le Larousse la décrit comme une "pâtisserie en pâte levée faite de farine détrempée à l'œuf et au lait, cuite au four", le Littré la résume à une "sorte de pâtisserie qui se fait avec de la farine, du beurre et des œufs".

On retiendra tout de même que pour les lexicographes, une brioche contient nécessairement de la farine. En même temps, pour les pâtissiers aussi. Prenez n'importe quelle recette traditionnelle – celle de Nanterre à pelotes, la parisienne à tête ou la vendéenne tressée – toutes s'appuient sur la mouture du blé. Parce qu'elle structure la pâte, lui apporte sa consistance… mais aussi et surtout parce qu'elle participe à sa texture légère et aérée (en formant un réseau de gluten élastique qui piège les gaz produits par la levure).

Et pourtant, certaines brioches arrivent à faire sans. Comble du comble, elles ne nécessitent même pas d'observer un temps de pousse... À la tête du compte @win.a.diet sur Instagram, la diététicienne Élodie Colombel est parvenue à accomplir cette petite prouesse technique avec seulement 4 ingrédients. Dans sa version, ni farine, ni sucre, ni beurre… ni même de pétrissage. Oui, c'est fou, mais ça marche.

Envie de tester la recette ? Cassez directement 6 œufs dans le bol de votre blender. Puis, versez 200 g de purée d'amandes blanches (disponible au rayon bio des grandes surfaces), 50 g de compote et 1 cuillère à soupe de levure chimique – attention, pas de boulanger comme habituellement. Mixez ensuite le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène, puis transférez dans un moule à cake ou à brioche chemisé de papier sulfurisé. Pour plus de peps, intégrez à votre base des inclusions gourmandes (noix de pécan, pépites de chocolat…), comme le préconise notre experte nutri du jour, avant de l'enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Même si elle ne colle pas vraiment à l'entrée "brioche" du dico, cette revisite healthy se rattrape amplement avec son moelleux incomparable. Heureusement que le plaisir, lui, se passe de mots.