"Sur la viande, il n'y a pas mieux !" - la recette facile de la sauce emblématique des brasseries
Depuis qu'elle a essayé cette sauce, cette internaute ne peut plus s'en passer. C'est la botte secrète des brasseries pour sublimer les viandes !

Les amateurs de viande l'ont sûrement déjà goûté. Il s'agit de la sauce secrète servie avec l'entrecôte dans les brasseries, à l'instar du mythique Relais de L'Entrecôte à Paris. Eh bien, figurez-vous que vous allez désormais pouvoir la reproduire à la maison. L'autrice culinaire Lou Elsener, alias Louloukitchen sur Instagram, nous a soufflé une recette qui s'en rapproche drôlement et c'est super facile à faire. "Je prépare cette sauce systématiquement avec les entrecôtes, les escalopes, etc. Sur la viande, il n'y a pas mieux !", nous confie-t-elle dans sa vidéo. Attention, vous aussi, vous risquez de devenir accro !
Les ingrédients pour réaliser de la sauce emblématique des brasseries
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 3 ou 4 filets d'anchois
- 1 cac de câpres
- 40 g de persil plat
- 40 g d'estragon frais
- 2 feuilles de basilic frais
- 1 jaune d'œuf
- 1 cas de jus de citron
- 1 cas de sauce soja
La préparation de la sauce emblématique des brasseries
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole et d'un mixeur (ou blender).
- Ciselez les échalotes et hachez grossièrement les filets d'anchois au couteau.
- Faire fondre le beurre dans la casserole, puis ajoutez les échalotes et les anchois. Laissez revenir trois-quatre minutes sur feu moyen en remuant et retirez du feu.
- Hachez grossièrement l'estragon, le persil, le basilic, les câpres et ajoutez-les dans la casserole hors du feu.
- En parallèle, fouettez le jaune d'œuf avec le jus de citron et la sauce soja dans un bol jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez le tout à la sauce et mélangez bien.
- Placez la sauce dans le bol de votre robot et mixez, mais pas trop longtemps. L'idée est d'obtenir une sauce onctueuse, mais pas forcément homogène.
Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu'à réchauffer la sauce sur feu doux avec votre viande grillée juste avant de servir. Verdict à la dégustation ? "C'est vraiment incroyable !, se régale Lou Elsener. Je vous promets que vous ne pourrez plus vous en passer". Vous nous en direz des nouvelles !