"Sur la viande, il n'y a pas mieux !" - la recette facile de la sauce emblématique des brasseries

Depuis qu'elle a essayé cette sauce, cette internaute ne peut plus s'en passer. C'est la botte secrète des brasseries pour sublimer les viandes !

"Sur la viande, il n'y a pas mieux !" - la recette facile de la sauce emblématique des brasseries
© fahrwasser - stock.adobe.com

Les amateurs de viande l'ont sûrement déjà goûté. Il s'agit de la sauce secrète servie avec l'entrecôte dans les brasseries, à l'instar du mythique Relais de L'Entrecôte à Paris. Eh bien, figurez-vous que vous allez désormais pouvoir la reproduire à la maison. L'autrice culinaire Lou Elsener, alias Louloukitchen sur Instagram, nous a soufflé une recette qui s'en rapproche drôlement et c'est super facile à faire. "Je prépare cette sauce systématiquement avec les entrecôtes, les escalopes, etc. Sur la viande, il n'y a pas mieux !", nous confie-t-elle dans sa vidéo. Attention, vous aussi, vous risquez de devenir accro !

Les ingrédients pour réaliser de la sauce emblématique des brasseries 

  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 3 ou 4 filets d'anchois
  • 1 cac de câpres
  • 40 g de persil plat 
  • 40 g d'estragon frais
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 cas de sauce soja

La préparation de la sauce emblématique des brasseries

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole et d'un mixeur (ou blender). 

  1. Ciselez les échalotes et hachez grossièrement les filets d'anchois au couteau.
  2. Faire fondre le beurre dans la casserole, puis ajoutez les échalotes et les anchois. Laissez revenir trois-quatre minutes sur feu moyen en remuant et retirez du feu.
  3. Hachez grossièrement l'estragon, le persil, le basilic, les câpres et ajoutez-les dans la casserole hors du feu.
  4. En parallèle, fouettez le jaune d'œuf avec le jus de citron et la sauce soja dans un bol jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez le tout à la sauce et mélangez bien.
  5. Placez la sauce dans le bol de votre robot et mixez, mais pas trop longtemps. L'idée est d'obtenir une sauce onctueuse, mais pas forcément homogène.

Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu'à réchauffer la sauce sur feu doux avec votre viande grillée juste avant de servir. Verdict à la dégustation ? "C'est vraiment incroyable !, se régale Lou Elsener. Je vous promets que vous ne pourrez plus vous en passer". Vous nous en direz des nouvelles !