"Cette version est excellente !" - le couscous sans viande de Cyril Lignac fait l'unanimité
Plus léger, plus rapide à préparer, mais tout aussi savoureux… tous ceux qui ont essayé le couscous végétarien de Cyril Lignac se sont régalés. Voici sa recette facile !

Plutôt qu'un couscous royal traditionnel, Cyril Lignac vous propose son couscous… 100 % légumes ! C'est plus léger, mais ce n'est pas moins gourmand, décrit Cyril Lignac sur RTL. "J'ai appris à faire le vrai couscous avec une amie algérienne, mais cette version est excellente", témoigne une internaute sur Instagram. Alors, on essaye ? La cuisson est moins longue et vous pouvez le préparer sans couscoussier !
Les ingrédients du couscous végétarien de Cyril Lignac
Voici les quantités pour régaler au moins 15 personnes, une recette idéale pour les grandes tablées !
- 400 g de pois chiches secs
- Légumes : 1 kg d'oignons, 1 kg de navets, 1 kg de courgettes, 1 kg de carottes, 1 kg de céleri-branche, 1 kg de pommes de terre
- Épices : ½ cas de ras el hanout, ½ cas de cumin en poudre, ½ cas de poivre en poudre, ½ cas de coriandre en poudre, ½ cas de paprika en poudre
- 1,5 kg de semoule fine
- 3 cas de concentré de tomate
- ¼ de botte de persil plat
- Huile d'olive + Huile de tournesol
- Sel fin et poivre du moulin
Harissa maison :
- 1 piment rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
La préparation du couscous végétarien de Cyril Lignac
La veille, faites tremper vos pois chiches dans de l'eau.
- Préparez les légumes : dans une marmite, colorez les oignons ciselés avec un trait d'huile de tournesol. Ajoutez les carottes et le céleri taillés en gros morceaux, le sel, le poivre et les épices. Faites revenir sur feu moyen, puis versez les pois chiches égouttés et le concentré de tomate. Versez de l'eau à hauteur et laissez cuire 1 h 30. Ajoutez les pommes de terre en cubes, les navets coupés en quatre et laissez cuire 5 min. Ajoutez les courgettes en grosses rondelles et laissez cuire 10-15 min sur feu doux. Terminez avec le persil haché.
- Préparez la harissa : mélangez le piment épépiné et émincé, l'ail haché, le sel et l'huile d'olive.
3. Préparez la semoule : versez-la dans un saladier avec un trait d'huile d'olive et travaillez-la un peu à la main, indique Cyril Lignac. Puis, mouillez-la avec du bouillon de légumes, fermez votre saladier avec un papier film et laissez cuire environ 7 min, poursuit le chef. Égrenez à la fourchette avec une noix de beurre.
C'est prêt ! Pour plus de gourmandise, Cyril Lignac parsème son couscous d'amandes effilées et de quelques abricots secs.