Les frites de patate douce sont encore meilleures quand on connaît l'astuce de Laurent Mariotte
Un irrésistible petit goût caramélisé… Laurent Mariotte a trouvé le condiment idéal pour sublimer les frites de patate douce. Vous n'y auriez jamais pensé !

Une saveur qui évoque la châtaigne et une chair fondante, légèrement sucrée… La patate douce porte bien son nom. Ce tubercule ramené d'Amérique latine par Christophe Colomb fait le bonheur des enfants, mais aussi des parents : riche en bêtacarotène, en vitamines A et C, la patate douce ne nous veut que du bien. Pour qu'elle plaise à toute la famille dans l'assiette, Laurent Mariotte a trouvé la recette idéale : les frites ! Mais ici, pas question de les plonger dans l'huile de friture. Pour éviter l'excès de matière grasse, l'animateur les fait rôtir au four et c'est tout aussi bon, si ce n'est meilleur : ses frites sont caramélisées à souhait. Son secret ? Un petit condiment maison qui fait toute la différence. On l'a tous dans nos placards !
"On a le goût concentré de la patate douce", se régale Laurent Mariotte dans sa vidéo Instagram. Et pour cause ! Grâce à son mélange secret, les frites rôtissent et caramélisent en même temps. Pour obtenir ce résultat, l'animateur commence par découper des bâtonnets de même taille. C'est essentiel pour que la cuisson soit homogène. Il place le tout dans un grand saladier, il arrose d'un bon filet d'huile d'olive et mélange avec des mains propres pour la répartir. Puis, il procède à l'assaisonnement. Mais ici, il n'utilise ni sel ni poivre. Il prépare un condiment maison avec une cuillère à soupe d'épices mexicaines (cumin, paprika, origan et piment de Cayenne) et… du sucre cassonade ! C'est cela qui va permettre de caraméliser à la cuisson, explique Laurent Mariotte. Nul besoin de faire tomber le pot de sucre, une cuillère suffit, indique-t-il.
Il mélange bien ce condiment avec les frites, puis il les répartit sur une plaque de cuisson chemisée en veillant à ce qu'elles ne se superposent pas. C'est là la clef pour une cuisson réussie, nous souffle l'animateur. Ensuite, seulement, il sale et il poivre ses frites et il les enfourne pour 30 à 40 min de cuisson à 200 °C. À l'arrivée, elles sont confites et les saveurs sont décuplées… À vous de jouer !