Œuf cocotte léger : la recette sans crème fraîche d'une diététicienne, c'est tout aussi bon

Pour alléger un œuf cocotte, il existe une alternative 10 fois moins grasse à la crème fraîche. Cette diététicienne ne s'en passe plus...

Œuf cocotte léger : la recette sans crème fraîche d'une diététicienne, c'est tout aussi bon
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Il fait toujours son petit effet en entrée. Un blanc pris légèrement tremblotant, un jaune encore coulant, l'œuf cocotte copie en tout point son homologue à la coque… à ceci près qu'il troque le coquetier et la casserole pour un ramequin et un bain-marie. Les traditionnelles mouillettes de pain grillé ne relèvent pas du passage obligé, bien qu'elles restent vivement recommandées.

Mais alors que l'œuf à la coque sort dans le dénuement absolu (seulement vêtu de sa coquille), l'œuf cocotte revêt ses plus beaux atours. Sa garniture annonce d'emblée la couleur : océane, avec saumon fumé et ciboulette ; campagnarde, avec lardons fumés et pommes de terre persillées ; ensoleillée, avec chorizo et poivrons ; festive, avec lamelles de truffe et foie gras mi-cuit. Si les recettes se réinventent, toutes s'appuient sur un socle commun : la crème fraîche. Souvent épaisse, pour sa texture riche et veloutée qui apporte une onctuosité incomparable.

Gourmand ? Évidemment. Équilibré ? Ça dépend. Même si sa teneur en cholestérol a longtemps affolé les cardiologues, on ne va pas jeter l'opprobre sur l'œuf, aujourd'hui largement réhabilité par les experts en nutrition en tant que source de protéines de qualité – et bon marché de surcroît. Ce sont surtout des à-côtés dont il faut se méfier. Pour peu qu'on force un peu trop sur le fromage et qu'on boude la crème allégée, on peut vite crouler sur une petite déferlante de graisses saturées. Celles dont ne raffolent pas franchement nos artères. Rien de bien méchant pour un dîner de gala, mais tous les soirs...

Quand on est un grand mordu d'œuf cocotte, on peut a minima trouver un substitut un peu plus light à la crème entière (et ses quelque 30 % de matières grasses). La diététicienne Julie Chenu, alias @dietetiqueplaisir sur Instagram, a pour sa part adopté… le cottage cheese ! Élaboré à partir de lait écrémé ou demi-écrémé, ce fromage frais caillé tourne autour de 3 % de matières grasses, soit 10 fois moins que notre pot de crème. Oui, ça fait la différence...

Julie commence par déposer une petite poignée de pousses d'épinard au fond d'un ramequin. Elle ajoute ensuite 2 c. à soupe de cottage cheese, casse son œuf, puis répartit quelques lanières de truite fumée. Un tour de poivre plus tard, elle place son œuf cocotte 15 min au Airfryer à 190°C – si vous n'en avez pas, comptez 15 min dans un four traditionnel. Un combo hyperprotéiné à déguster (de préférence) avec une tranche de pain complet toastée, tant qu'à rester sage. Chic, et diététique !

L'œuf cocotte reste un classique aussi savoureux que polyvalent. Mais si on veut en profiter sans alourdir l'addition calorique, le cottage cheese s'impose comme une alternative de choix : dix fois moins gras que la crème, tout en apportant une texture fondante et une bonne dose de protéines. Une astuce simple, efficace et sans compromis sur le goût.