Pour acheter du poisson de qualité moins cher, Laurent Mariotte a un précieux conseil
Il n'y a pas que le supermarché qui est bon marché ! Pour obtenir du poisson à prix abordable, Laurent Mariotte a trouvé mieux… Voici son conseil malin pour se régaler sans se ruiner !

Avec l'inflation et le niveau de vie qui ne suit pas, le budget pour l'alimentation est de plus en plus serré dans l'Hexagone. Alors, le panier moyen se réduit comme peau de chagrin : "Ces six derniers mois, les Français ont réduit de 40 % leur consommation de poissons et de fruits de mer", rapporte France Bleu. "Quand on prend du poisson, c'est du surgelé, pas du frais, c'est plus dans nos moyens", témoigne un consommateur à nos confrères. Surgelé, poisson en barquette sous plastique au rabais… ces alternatives peu coûteuses sont loin d'être les plus qualitatives. Pour continuer à bien se nourrir sans casser sa tirelire, il faut connaître les bons plans. Et justement, l'animateur de Petits plats en équilibre nous a soufflé un conseil malin pour trouver du poisson à petit prix sans lésiner sur la qualité.
Dans sa dernière vidéo Instagram, Laurent Mariotte s'est mis au défi de vous préparer une recette bon marché à base de poisson. Pour cela, l'animateur ne s'est pas rendu en grande surface. Il a fait ses emplettes au marché ! Pour acheter du poisson frais chez le poissonnier sans se ruiner, celui-ci a trouvé la combine. "Vous connaissez le truc : il faut aller au marché lorsqu'il touche à sa fin. C'est à ce moment-là que l'on trouve des poissons qui, en général, ne sont pas très beaux, mais très abordables", nous souffle-t-il. Quelques écailles en moins, une queue légèrement écharpée… Les poissons qui s'y trouvent ont peut-être un peu moins fière allure que ceux qui sont partis en premier, mais ils ne sont pas moins frais. Ces petites imperfections n'affectent pas leur qualité, mais comme ces derniers n'ont pas trouvé preneur, ils sont souvent vendus au rabais. Les fins de marché sont toujours l'occasion de faire de bonnes affaires !
Ici, Laurent Mariotte a opté pour de la vieille, du chinchard et du grondin, soit les candidats parfaits pour réaliser une bonne soupe de poisson. Mais vous pouvez aussi tomber sur d'autres poissons à faire en filets, comme la plie par exemple, une espèce qui ressemble à la sole… en beaucoup moins chère. À vos paniers !