Son cake à la banane plaît à tout le monde : ce que Cyril Lignac ajoute à sa recette y est pour beaucoup
Depuis que ces internautes ont testé le cake à la banane de Cyril Lignac, ils ne jurent que par lui. Sa recette est deux fois plus gourmande !

Vous cherchez le meilleur banana bread ? Ne vous fatiguez pas, on l'a trouvé : deux fois plus gourmand que le cake à la banane traditionnel, celui de Cyril Lignac fait un carton sur la toile : "Testé et approuvé", commente une première internaute, "Tellement bon !", se régale une seconde, "Grâce à ce banana bread, ma fille aime désormais la banane", se félicite une troisième. Pas de doute, cette variante surpasse de loin les autres recettes de cake à la banane. Et si elle plaît autant, c'est parce que le chef utilise une technique bien à lui…
Les ingrédients du banana bread de Cyril Lignac
Pour rendre son gâteau irrésistible, Cyril Lignac a un petit secret : plutôt que de mettre toutes les bananes dans l'appareil, il en fait caraméliser quelques-unes sur le dessus, comme les pommes d'une tarte Tatin !
- 2 ou 3 bananes entières épluchées
Pour le caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 13 g de beurre doux
- 50 g de crème liquide entière
- 2 g de fleur de sel
Pour la pâte à gâteau :
- 200 g de bananes coupées en morceaux
- 150 g de sucre cassonade
- 160 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre doux
- 2 œufs
- 70 g de noisettes hachées
La préparation du banana bread de Cyril Lignac
Le chef utilise un moule à manquer rond, mais vous pouvez aussi opter pour un moule à cake classique.
- Préchauffez le four à 155 °C.
- Découpez un papier sulfurisé pour qu'il épouse le fond de votre moule.
- Coupez les bananes entières dans la longueur et déposez-les à plat dans le fond du moule.
- Dans une sauteuse, versez le sucre et formez un caramel blond à sec. Incorporez ensuite le beurre hors du feu, puis la crème et le sel.
- Versez le caramel dans le moule sur les bananes.
- Préparez la pâte : dans un saladier, écrasez les bananes en morceaux à la fourchette, ajoutez le sucre, la farine et la levure. Incorporez ensuite le beurre fondu, les œufs et les noisettes.
- Versez la pâte dans le moule, tassez en tapotant et enfournez pour 45 min.
Laissez reposer 30 min sur une grille avant de démouler et de déguster. Vous nous en direz des nouvelles !
Avec sa touche finale façon tarte Tatin, ce banana bread signé Cyril Lignac met tout le monde d'accord. Moelleux, fondant et délicieusement caramélisé, il transforme un simple cake à la banane en vrai dessert de chef. Un conseil : testez-le sans attendre... et préparez-vous à ne plus jamais revenir à la version classique.
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