On en a tous déjà acheté, mais ce gâteau de supermarché est le plus "catastrophique" des produits industriels
Additifs en tout genre, excès de sucre, voici l'un des pires élèves du rayon pâtisserie que l'on peut trouver dans le commerce.

C'est le gâteau qui dépanne. Un pot de départ de dernière minute ? Un goûter d'anniversaire improvisé ? C'est souvent à lui que l'on pense en premier. Pourquoi ? On le trouve facilement, il est facile à partager et il fait toujours l'unanimité. Une fois déballé, on pourrait presque croire qu'il a été fait par vos soins. Mais derrière cette illusion de fait "maison", se cache une réalité bien moins reluisante… Un expert nous met en garde contre cette douceur pas si innocente.
Une image parle davantage que mille mots, dit l'adage. En voilà un exemple édifiant : sur le plateau du Mag de la santé, le chimiste spécialisé en cuisine moléculaire Raphaël Haumont découpe un gâteau au chocolat en deux, puis il remplit la moitié vide avec du sucre blanc. "Dans ce gâteau, il y a 50 % de glucides", illustre-t-il dans cette vidéo Youtube. On sait que c'est un produit plaisir, trop gras, trop sucré, etc. Mais là, il faut dire que la version industrielle est catastrophique". Il veut parler du brownie. Un gâteau, qui, normalement, est composé principalement de chocolat, pensez-vous. Eh bien, figurez-vous que celui-ci n'en contient presque pas : seulement 18 %, indique le professeur. C'est deux, voire trois fois moins qu'une recette classique de brownie maison ! "Et en plus, c'est du mauvais chocolat", poursuit l'expert.
À l'écouter, cette douceur nous fait donc plus de mal que de bien. Et encore, celui-ci n'a pas énuméré les additifs qui complètent la longue liste d'ingrédients de ce produit ultratransformé… Ici, le professeur analyse le brownie tout fait de la marque Carrefour, mais la plupart de ceux qui sont vendus dans la grande distribution ne sont pas beaucoup mieux.
Pour en avoir le cœur net, il suffit de retourner le carton : "Si la liste des ingrédients commence par le sucre, n'achetez pas ce produit !", résume l'expert. La meilleure solution ? Optez pour la version maison avec du véritable chocolat. Ce n'est pas beaucoup plus cher, c'est bien meilleur au goût, pour la santé et en plus, c'est un jeu d'enfants à préparer !