Ce restaurant est le mieux noté de France : on y sert un menu bistronomique à prix très raisonnable

Cette adresse a été la mieux notée de France sur l'application TheFork pendant l'année 2024. Voici la recette de son succès...

Ce restaurant est le mieux noté de France : on y sert un menu bistronomique à prix très raisonnable
© 123RF/maxsheb

Vous cherchez un restaurant pour les vacances, mais la perspective d'écumer les avis Google Maps en long, en large et en travers ne vous enchante pas plus que ça ? Pas de problème ! L'application de réservation TheFork a justement dévoilé son classement des 100 meilleures adresses de l'année 2024. "Des bistrots de quartier, aux tables étoilées au Guide MICHELIN en passant par des adresses insolites, le classement dévoile de nombreuses autres pépites aux quatre coins de la France, dans les grandes ou petites villes !", peut-on lire sur le site de TheFork. L'une d'entre elles, notée 9,8/10 par ses clients, a remporté la première place de ce Top 100. Voici laquelle...

Mais d'abord, sur quels critères se base TheFork ? Uniquement sur les avis clients comme le fait Google ? Eh bien, pas tout à fait. L'algorithme TheFork est un peu plus tatillon. Bien entendu, il se base sur la note moyenne laissée par les clients. Mais pour plus de fiabilité, seuls ceux qui ont réservé via l'application peuvent jouer les inspecteurs. Le nombre d'évaluations reçues par le restaurant dans le mois importe aussi. Le Graal ? Intégrer les listes de favoris des clients. Épiant tous ses critères, tel le fétiche sur le toit dans Kirikou, l'algorithme prononce ensuite son verdict.

Le restaurant libanais Le Cèdre, à Nice, La Conserverie à Toulouse, ou encore Arcada à Bordeaux figurent en tête du classement. Mais l'adresse n°1, celle qui a mis d'accord les clients et l'algorithme, c'est Cellar, un restaurant bistronomique situé dans le 11arrondissement de Paris. La recette de son succès ? Un très rapport qualité/prix, des produits locaux, et une carte originale aux inspirations japonaises. Au niveau des prix, comptez entre 30 et 35 euros la formule plat + dessert. Un tarif plus qu'honnête pour la qualité proposée. 

Vous dégusterez par exemple un saumon teriyaki au sésame et aubergine braisée, ou encore un hamburger au bœuf Angus mariné au miso. Côté sucré, des options aussi variées qu'une brioche perdue ou un sabayon de fruits frais vous attendent.

Le vrai plus de cette adresse ? Son service aux petits oignons. En témoignent ces avis clients, laissés sur TheFork il y a tout juste deux semaines : "Accueil adorable, chef et serveur aux petit soins, nous devions partir à 21h pile, le chef s'est mis en quatre pour que le timing passe. Plats succulents, copieux (c'est tellement rare d'avoir à la fois la qualité et la quantité). Une adresse à retenir, encore merci pour cette soirée géniale". Ou encore : "Personnel à l'écoute et sympathique. Nous y retournerons avec plaisir". De quoi faire tourner la tête de l'algorithme !