Ce gâteau moelleux au chocolat ne contient aucune matière grasse : la recette magique
Ce gâteau au chocolat sans beurre a bluffé les internautes. On vous souffle la recette à faire et à refaire !

"C'est bluffant comme il est gonflé !", commente une internaute, "Je le recommande, il est délicieux", ajoute une seconde, "Maintenant, je ne fais que cette recette", témoigne une troisième… Depuis que la créatrice de contenus Monelle Godaert alias @not_so_superflu a posté cette recette de gâteau au chocolat sans beurre sur Instagram, il fait des émules : tous ceux qui l'ont essayé l'ont adopté à la maison ! Et pour cause : bien qu'il ne contienne aucune matière grasse ni même de sucre ajouté, il ne manque pas de gourmandise. Et en plus, il est sans gluten. Alors, ça vous dit d'essayer ? C'est l'un des gâteaux au chocolat les plus simples à préparer !
Les ingrédients du gâteau au chocolat parfait sans beurre
Pour obtenir une mie moelleuse sans aucune matière grasse, Monelle Godaert utilise… de la compote. Celle-ci apporte son humidité et sa sucrosité naturelle au gâteau, mais on ne sent pas du tout le goût des pommes, assure la cuisinière.
- 150 g de compote de pommes
- 3 œufs
- 50 de maïzena
- ½ sachet de levure chimique
- 2 cas de poudre d'amandes
- 250 g de chocolat noir à cuire
La préparation du gâteau au chocolat parfait sans beurre
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un petit moule à cake (environ 18 cm de longueur).
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Cassez le chocolat en carrés et faites-le fondre au bain-marie.
- Pendant ce temps, battez les œufs avec la compote dans un saladier.
- Incorporez ensuite la maïzena, la levure chimique et la poudre d'amandes.
- Attendez que le chocolat refroidisse un peu avant de l'ajouter à la préparation et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule chemisé avec un papier cuisson et enfournez pour 30 min de cuisson. C'est prêt !
Verdict à la dégustation ? "Il est extraordinaire !, se régale Monelle Godaert. Je vous assure qu'en termes de goût et de texture, il est parfait". Même le lendemain, il reste moelleux, assure la cuisinière. Voilà enfin une recette équilibrée avec laquelle on peut vraiment se régaler !