Fini le gâchis des fraises pourries : le geste à connaître pour les garder fraîches pendant plus de 7 jours
Une fraise qui dure plus d'une semaine entière au frigo ? On peine sérieusement à y croire. Sauf, peut-être, à utiliser cette technique de conservation toute simple…

Gariguette, Mara des Bois, Ciflorette, Cléry ou encore Charlotte, la fraise se décline sous plus de 600 variétés différentes. Oscillant entre rouge brique et vermillon, plus ou moins sucrée ou acidulée, sa chair juteuse et parfumée se croque à cru dans les salades de fruits, se réduit en coulis, compote en confiture, et s'immisce jusque dans les desserts pâtissiers, des charlottes aux fraisiers en passant par les tartes. Si sa pleine saison s'étale entre avril et juin, elle se récolte jusqu'au début de l'automne sur les fraisiers remontants.
Aussi savoureuses soient-elles, les fraises restent des fruits infiniment fragiles. Coupées ou équeutées, elles n'attendront pas : elles doivent être dégustées sur-le-champ. Et même entières, elles supportent difficilement de passer plus de 48 heures dans un endroit frais et sec, 3 jours au frigo dans le meilleur des cas. Si tant est qu'on les entrepose dans le bac à légumes, si possible dans un contenant perforé, sans les superposer pour ne pas précipiter leur pourrissement (ou à défaut en intercalant du papier absorbant entre chaque étage). Ce qui, vous en conviendrez, impose beaucoup de contraintes pour prolonger leur espérance de vie de seulement quelques petites heures…
Pour les garder plus longtemps, on s'emploie donc généralement à les congeler, à les stériliser en bocaux ou à les transformer en sirop. Saviez-vous qu'il existe pourtant une autre astuce pour les maintenir bien fraîches durant toute une semaine ? Sur Instagram, Antoine (@antoineetmamie) a dévoilé sa méthode dans les détails. Et elle est toute simple.
Commencez par laver soigneusement vos fraises dans un mélange d'eau et de vinaigre blanc alimentaire afin d'éliminer les bactéries et autres parasites éventuels. Puis, égouttez-les et séchez-les délicatement dans une essoreuse à salade (ne moulinez pas trop fort, ce n'est pas de la frisée non plus…). Munissez-vous ensuite d'un bocal en verre, déposez une feuille d'essuie-tout au fond, puis empilez vos fruits avant de refermer le couvercle. Ainsi placées au réfrigérateur, vos fraises se conserveront plus de 7 jours sans qu'elles ne perdent leur goût ni leur texture, selon les dires de notre influenceur du jour. À tester avec votre prochaine barquette !
La fraise reste un fruit fragile, mais cette méthode simple change la donne. Plus besoin de la dévorer dans l'urgence ou de la congeler pour la sauver : un bocal, un peu de soin, et elle tient la semaine sans perdre en goût ni texture. Une solution rusée qui mérite d'être testée.