Cet avis vaut mieux que 100 critiques : il révèle si un restaurant est vraiment bon
Il est souvent difficile de distinguer les attrape-touristes des restaurants de qualité. Heureusement, certains avis clients permettent de faire le tri très vite !

Comme le dit l'adage, "on n'attire pas les mouches avec du vinaigre". Alors pour appâter un maximum de clients, certains restaurants misent tout sur le décor. Une terrasse ornée de fleurs artificielles attire d'abord votre regard. À l'intérieur, on devine un lieu cosy, à la lumière tamisée... Boosté par cette ambiance léchée, vous vous retrouvez à faire la queue pour y entrer, vous aussi. Sauf qu'une fois votre groupe installé, la qualité n'est pas du tout au rendez-vous. Le restaurant est bondé, le service très lent, et les plats arrivent un peu trop tièdes à votre goût. Pour éviter ce genre de déconvenue, Carmel Assak, une spécialiste des bonnes manières, recommande avec philosophie de se méfier des apparences. Avant de choisir un restaurant, elle épluche les avis clients, à la recherche d'une information bien précise...
Pour notre experte, ces lieux à la mode appartiennent à la catégorie des restaurants "fancy" ou "aesthetic". Ils misent tout sur "les apparences, et une clientèle branchée". Elle fait un premier tri en inspectant leur menu. "Une carte trop longue et variée peut cacher des plats industriels et surgelés", explique-t-elle. De leur côté, les restaurants de qualité proposent au contraire "une carte courte et maîtrisée, souvent signe de produits frais et d'un chef expérimenté". Mais Carmel ne s'arrête pas là...
De son œil expert, elle scrute également les avis clients. Si la clientèle mentionne la qualité du service, et le soin apporté à l'accueil… bingo ! L'établissement sera de très haute qualité. "Un bon restaurant a un service attentif et chaleureux, sans être envahissant", rappelle Carmel. "Dans l'univers de la haute gastronomie, les restaurants de prestige ne se contentent pas d'offrir des plats d'exception : ils proposent une expérience globale où le service joue un rôle clé, parfois même plus important que le cadre lui-même".
Son conseil numéro 1 ? "Priorisez les avis qui parlent du service et de l'accueil, pas simplement du cadre et de l'ambiance". En somme, si plusieurs clients mentionnent l'accueil chaleureux des patrons ou des serveurs, en plus de la qualité des plats, vous pouvez y foncer... les yeux fermés !