Ces bonbons restent "ce qu'il y a de mieux" au supermarché selon un expert en nutrition

Fraises Tagada ou oursons gélifiés ? Si vous voulez vous en tenir au "moins pire" des bonbons, il faut privilégier ceux-ci selon ce médecin nutritionniste…

Ces bonbons restent "ce qu'il y a de mieux" au supermarché selon un expert en nutrition
© 123RF/denismart

Mettons tout de suite les choses au point : les bonbons sur ordonnance, ce n'est pas encore pour tout de suite. Ces confiseries qui s'étendent sur des mètres de linéaires dans les grandes surfaces ne cochent absolument aucune case de la check-list des nutritionnistes – si ce n'est celle du plaisir. Des calories vides, une teneur explosive en sucre qui alarme autant les chirurgiens-dentistes que les diabétologues, et un cocktail d'additifs pas toujours recommandables, bref, pas franchement de quoi nous faire saliver. Et pourtant : en jouant avec des teintes édulcorées, des formes ludiques et des saveurs toujours plus insolites, les industriels ont su nous rendre complètement accros. Et nos enfants ne sont pas les seuls à plonger la main dans le paquet…

Existe-t-il pour autant des références considérées comme "moins malsaines" que les autres ? Sur sa chaîne YouTube, le Dr Jean-Michel Cohen a tenté de répondre à cette question en analysant les références de bonbons les plus populaires de nos supermarchés. Si aucune ne mérite qu'on lui érige une statue (il ne faut pas exagérer, non plus…), certaines s'en tirent disons plus honorablement.

Commençons par les cancres. Carton rouge aux bonbons piquants de la marque Lutti, comme les Flexi-Fizz qui combinent du sirop de glucose-fructose (accusé de favoriser la prise de poids) et de l'huile de palme. Les Scoubi-Fizz, leurs homologues filaires, arrivent à faire "pire que pas bons" pour reprendre les termes de notre expert, avec une liste encore plus fournie de colorants. Autre confiserie à évincer du placard, les Maoam, qui renferment quant à eux du sirop de sorbitol, un sucre alcool potentiellement problématique pour les enfants.

Et dans le top 3 ? Sur la troisième marche du podium, le Dr Cohen place ex æquo les gélifiés (crocodiles et nounours), 15 % moins sucrés que la moyenne, et les Dragibus, dont la composition reste relativement correcte. Toujours chez Haribo, les fraises Tagada grimpent sur la deuxième marche, grâce notamment à leurs colorants exclusivement élaborés à base de fruits. Qui remporte la première place ? Les célèbres… rouleaux à la réglisse. Dépourvus de sirop de glucose-fructose, ils se révèlent bien moins caloriques (302 kcal/100 g), car moins sucrés. "C'est ce qu'il y a de mieux" dans l'échantillon testé, se réjouit le spécialiste. Attention toutefois, la réglisse contient de la glycyrrhizine qui fait grimper la pression artérielle : à éviter, donc, si vous souffrez d'hypertension.

Bref, on l'aura compris : les bonbons ne deviendront jamais des champions de l'équilibre alimentaire. Mais puisqu'il est hors de question de renoncer à ce petit plaisir coupable, autant le choisir avec un minimum de discernement. Tous les sachets ne se valent pas et seulement quelques-uns tirent leur épingle du jeu. Alors oui, on peut continuer à se faire plaisir, à condition de ne pas plonger tête baissée dans les pires références. La modération reste la meilleure des recettes… même pour les becs les plus sucrés.