Plus saine que le ketchup ou la mayonnaise, cette sauce fait fondre les amateurs de viande grillée
Oubliez les sauces industrielles, on vous souffle l'alternative parfaite pour vos barbecues : une sauce saine, délicieuse et ultra-rapide à préparer qui sublime n'importe quelle viande grillée !

Les beaux jours sont de retour et la saison des barbecues est officiellement lancée ! Voilà une nouvelle qui devrait vous réjouir. Seulement voilà : l'an dernier, vous avez un peu trop abusé des bonnes choses. Les barbecues répétés et copieusement arrosés – entre autres – de ketchup et autres mayos ont eu raison de vous. Résultat des courses, vous avez entamé l'été le foie chargé. Alors cette année, vous avez décidé de prendre les choses en main : pour être en pleine forme cet été, vous ne succomberez pas aux sirènes des sauces industrielles. Voilà qui tombe à pic : nous avons justement trouvé une alternative maison pour se régaler plus sainement. C'est Simon Auscher, le chef mordu de sauce qui nous a soufflé la combine. Sa botte secrète pour sublimer les viandes grillées ? Une sauce express à tomber tout droit venue du Laos…
Les ingrédients de la sauce laotienne parfaite pour les viandes grillées
"À la fois puissante, acide et épicée, elle rendra meilleure n'importe quelle viande grillée", nous souffle le chef sur Instagram. Il décrit ici une sauce très populaire au Laos qui se compose d'ingrédients frais et sains : la Jeow som.
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 5 gousses d'ail
- 1 à 3 piments thaï frais (selon votre goût)
- 60 ml de jus de citron vert frais
- 60 ml de nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 2 cas de sucre (environ 30 g)
- 1 pincée de sel
La préparation de la sauce laotienne parfaite pour les viandes grillées
Vous pouvez utiliser un blender, mais traditionnellement, elle se prépare au mortier, nous informe Simon Auscher. Cette technique à la main permet de garder un peu de la matière, ce qui la rend encore meilleure.
- Hachez grossièrement la coriandre au couteau.
- Pilez l'ail et le piment, puis ajoutez la coriandre hachée avec le sucre et le sel.
- Écrasez à nouveau et terminez avec le jus de citron et la sauce poisson.
- Mélangez bien et c'est prêt !
Cette sauce accompagnera à merveille les viandes grillées, mais aussi les poissons (grillés, comme crus), les légumes rôtis et les crudités, nous glisse le chef. Et cette fois-ci, vous pourrez vous régaler sans culpabiliser !