Airfryer : voilà l'erreur numéro 1 qui empêche les aliments de bien cuire dans le panier
Vous aussi, vous avez cette petite manie avec le panier de votre Airfryer ? Pas étonnant que vos aliments cuisent moins bien…

Comme plus de 14 % des foyers français, vous avez vous aussi craqué pour un Airfryer. À force d'entendre vos proches et collègues vanter les mérites de ces incroyables friteuses à air chaud, vous avez fini par vous laisser convaincre. Les arguments qui ont fait mouche ? Outre sa compacité sur le plan de travail et sa relative facilité d'entretien, la promesse d'une cuisson plus saine (quand on pense qu'une simple cuillère d'huile suffit pour préparer des frites…) et plus économique (70 % d'énergie en moins par rapport à une friteuse traditionnelle) vous a littéralement séduit. Sa polyvalence à toute épreuve, aussi. Parce que les modèles des temps modernes ne se contentent plus seulement de frire : ils savent aussi rôtir des viandes, griller des légumes et même pâtisser, relarguant presque le four aux oubliettes…
S'il vous est désormais devenu indispensable, votre Airfryer vous a filé quelques sueurs froides (ou chaudes) à vos débuts. Essentiellement parce que vous calquiez son fonctionnement sur celui de votre four ménager sans ajuster vos recettes. Les premiers temps, vous ne compreniez pas pourquoi tout ce qui ressortait du tiroir finissait invariablement calciné. Vous étiez même à deux doigts de le ramener au magasin pour remboursement. Vous aviez juste oublié que cuire des aliments avec ce petit électroménager revenait à appuyer sur un bouton "accéléré". Avec un flux d'air qui sort à près de 70 km/h, il y a largement de quoi décoiffer un pavé de saumon, un blanc de poulet ou des cubes de patates douces… Désormais, vous ne les laissez pas trop longtemps dans le vent. Et ça va beaucoup mieux.
Pour autant, un détail vous chiffonne encore. Vous trouvez, par moments, que la cuisson manque encore d'uniformité. Vous n'utiliseriez pas du papier cuisson pour chemiser votre panier par hasard ? Ne cherchez pas, le problème vient certainement de là. En effet, les papiers standards, occultants, bloquent partiellement la circulation de l'air. Si vous souhaitez protéger malgré tout le fond de votre tiroir pour faciliter notamment son nettoyage, le mieux reste d'opter pour du papier cuisson perforé spécial Airfryer. Pas toujours évident à dégoter dans les grandes surfaces, mais facilement trouvable sur les marketplaces en ligne.
Un petit changement qui fait toute la différence. Avec un papier adapté, fini les cuissons inégales et les fonds de panier crasseux. Votre Airfryer peut enfin tourner à plein régime, sans perdre en efficacité. De quoi profiter à fond de son potentiel, sans compromis sur le goût, la texture… ou la corvée de nettoyage.