Ces tomates dupent tout le monde : elles ont moins de goût que les autres alors qu'elles paraissent bien mûres
En supermarché ou chez le maraîcher, mieux vaut passer son chemin quand on croise ces tomates.

Blanche-Neige le sait plus que quiconque : une pomme trop rouge et trop brillante ne présage rien de bon. Vous allez voir que cette moralité s'applique tout aussi bien à un autre fruit : la tomate. Rassurez-vous, la variété dont on parle ici n'est pas empoisonnée pour autant ! S'il vaudrait mieux bannir ces tomates de nos paniers, c'est parce qu'elles n'ont presque aucun goût (et n'ont même pas le mérite de nous faire rencontrer un prince charmant). Leur jolie couleur rouge et leur forme bien ronde n'est qu'un leurre : en réalité, ces tomates ne sont pas du tout mûres ! Elles trônent pourtant dans les rayons de tous les supermarchés. Cette variété est même cultivée en agriculture biologique, pour une simple et bonne raison : elle se conserve mieux que les autres. Un passionné, connu sur les réseaux sous le pseudo de @prendsunfruit, nous met en garde. Ces tomates sont une grosse arnaque : "elles paraissent plus premium, mais en réalité ce n'est que du marketing", explique-t-il dans une vidéo.
Grâce à un gène mutant implanté dans les tomates en question, elles pourrissent beaucoup moins vite que les autres. "Ce sont des tomates modernes, qui ont le gène RIN. Elles ne vont pas mûrir de manière optimale : elles seront donc plus dures, plus faciles à conserver, mais elles auront forcément moins de goût", explique le jeune homme. Par RIN, entendez ripening inhibitor, qui signifie "inhibiteur de maturation". En d'autres termes, ce gène évite que la tomate ne se flétrisse, et ne s'abîme par endroits. Le problème : il les rend également fades et farineuses, comme l'explique le média agricole Le Sillon. Résultat ? Des rangées de fruits bien lisses et rouges de l'extérieur, mais insipides à l'intérieur.
Et ça ne s'arrête pas là ! Non contente d'arborer une couleur éclatante, cette variété nous envoûte aussi par sa délicieuse odeur. Là encore, ce n'est qu'une illusion : le parfum ne vient pas de la chair du fruit, mais de sa tige. Vous avez d'ailleurs sûrement déjà succombé à ses charmes, car il s'agit de... la tomate grappe. Sur le site de la coopérative de maraîchers Prince de Bretagne, on peut ainsi lire : "La tomate grappe est présentée avec les tiges qui contiennent la sève, et dégagent le parfum de tomate tant apprécié".
Notre expert précise : "Les tomates grappe n'existent pas dans la nature. Normalement, il y aurait une verte, une petite, une rouge". Seulement voilà : grâce au gène RIN, leur maturité est maîtrisée, et leur couleur uniformisée. Le petit conseil de notre passionné de fruits ? "Orientez-vous plutôt vers de vraies tomates françaises, ou encore mieux, des variétés anciennes". À la clef ? Des salades de crudités dignes d'un conte de fées.