Fini les cakes raplaplas : en suivant le conseil de Mercotte, ils sont toujours bien gonflés
Comment réussir un cake bien gonflé à tous les coups ? L'experte en pâtisserie Mercotte nous a glissé son petit tour de main pour faciliter la levée à la cuisson.

Vous n'êtes pas un cordon bleu en cuisine et encore moins en pâtisserie. Alors, lorsque l'on vous sollicite pour un dessert, vous optez systématiquement pour un cake sucré. Pour vous, c'est un peu comme le gâteau au yaourt : c'est facile à préparer et ça ne déçoit jamais… ou presque. Allez savoir pourquoi, aujourd'hui, votre cake a décidé de vous lâcher : il refuse de gonfler. Et pourtant, vous n'avez pas oublié la levure. Voilà qui est sacrément gonflé de sa part, pestez-vous. Résultat des courses, vous allez apporter une brique en guise de gâteau d'anniversaire. Pas de panique : on sait comment vous tirer d'affaire. Mercotte nous a soufflé le petit geste à effectuer juste avant la cuisson pour que le cake gonfle à tous les coups !
Le cake qui ne lève pas, c'est typiquement le genre de scénario catastrophe qui arrive aux candidats dans Le Meilleur Pâtissier. Pour y remédier, Mercotte a la solution. Pour commencer, l'acolyte de Cyril Lignac s'assure que tous les ingrédients de la recette sont à température ambiante, comme les œufs, qui doivent toujours être sortis du frigo au moins 30 min à l'avance. Autre élément important : la farine et la levure doivent être tamisées, ce n'est pas optionnel ! Ensuite, le four doit être préchauffé, mais pas trop chaud. "Les cakes classiques se cuisent longtemps et à basse température minimum : une heure à 150°/160° C à adapter en fonction de votre four", précise l'experte sur son blog. Enfin, pour que le cake se développe harmonieusement, l'acolyte de Cyril Lignac a une dernière botte secrète : juste avant d'enfourner le cake ou bien après 10 minutes de cuisson, elle l'entaille sur toute sa longueur avec une corne [ou la lame d'un couteau] légèrement beurrée. Pour que cela fonctionne, elle ne doit pas être trop superficielle : comptez environ un à un demi-centimètre de profondeur. Cette entaille que l'on retrouve aussi sur le pain n'est pas seulement là pour décorer : elle permet aussi à la vapeur de s'échapper et à la mie de pousser plus facilement. Essayez, vous verrez tout de suite la différence !
Plus jamais un cake raplapla ! Grâce à l'astuce toute simple de Mercotte, vous voilà équipé pour éviter le fiasco. Une entaille bien placée, des ingrédients à bonne température, un four pas trop chaud… et le tour est joué. Pas besoin d'être un as des fourneaux pour réussir un cake qui se tient. Comme quoi, parfois, il suffit d'un détail pour que tout change.