Cet ingrédient du frigo fait des miracles pour rattraper les pâtes trop cuites

Vous avez laissé vos pâtes trop longtemps dans la casserole ? Grâce à cet ingrédient du frigo, elles retrouveront de leur superbe...

Cet ingrédient du frigo fait des miracles pour rattraper les pâtes trop cuites
© 123RF/hannator

On ne peut pas être au four et au moulin. Pas plus, d'ailleurs, que devant la plaque à induction et la planche à découper. C'est certainement la meilleure façon de transformer une soirée pasta en drama. Vous en savez quelque chose…

L'autre soir, vous vous êtes lancé dans la préparation d'une salade de pâtes. Un grand classique à la maison. Mais allez savoir pourquoi, ce jour-là, vous avez voulu gagner du temps – ou faire du zèle, vous n'avez pas encore poussé l'analyse. Plutôt que de vous tourner les pouces devant la casserole (comme d'habitude) en attendant que vos farfalle soient al dente, vous vous êtes attaqué à la garniture. À savoir rincer et fendre des tomates cerises en deux, peler et émincer des oignons, égoutter des cornichons, couper des dés de gruyère et tailler les tranches de jambon blanc en lanières. Boucler l'affaire en 10 min ? Trop facile. Persuadé d'officier aussi vite que le chef Etchebest, armé d'un couteau bien affûté, vous étiez certain que "ça allait le faire". Excès de confiance ? Juste un peu. Car ce n'est qu'un petit quart d'heure plus tard que vous avez (enfin) daigné lever les yeux de votre plan de travail pour lorgner l'horloge du four. "Les pâtes !"

Trop tard. Toutes collantes, toutes molles, vos farfalle ont perdu tout leur mordant. Dans un geste désespéré, vous les avez jetées dans la passoire pour les rincer abondamment à l'eau froide et stopper net leur cuisson. Un bon réflexe ? Tout à fait. Mais pas suffisamment pour les réanimer complètement.

À ce stade, seul un ingrédient du frigo peut encore prétendre les secourir : le beurre ! Pas question toutefois d'en enrober vos farfalle dans la casserole, sous peine d'empirer les choses. Une fois copieusement rincées et égouttées, munissez-vous d'une poêle ou d'une sauteuse et faites-y sauter vos pâtes dans un peu de beurre chaud. Pas trop longtemps – mollassonnes et calcinées, ce serait beaucoup leur infliger – mais juste ce qu'il faut pour qu'elles regagnent en fermeté et soient de nouveau opérationnelles. Il ne vous reste alors plus qu'à les laisser refroidir pour les glisser dans votre saladier.

Comme quoi, même les meilleures intentions peuvent faire virer les pâtes à l'horreur. Heureusement, un peu de beurre, une poêle et une bonne dose de rattrapage suffisent parfois à sauver les meubles… et le dîner. Comme quoi, même trop cuites, elles restent plutôt bonnes pâtes…