Deux fois moins calorique que les autres, voici la variété de pommes de terre préférée des nutritionnistes

Cette pomme de terre cache bien son jeu : malgré une chair bien sucrée, elle est moins calorique que les autres.

Deux fois moins calorique que les autres, voici la variété de pommes de terre préférée des nutritionnistes
© 123RF / liudmilachernetska

Avant chaque été, vos velléités de refaire un peu de sport et manger plus léger sont décuplées. Votre carte de piscine à la main, vous vous dirigez vers les bassins en repensant aux exploits de Léon Marchand l'été dernier. C'est décidé : ce mois-ci, vous vous tiendrez à une discipline digne d'un athlète. En rentrant, votre motivation est au plus haut : après 30 longueurs, pas question de craquer pour un burger. Vous décidez de vous préparer une belle salade composée, avec des pommes de terre à l'eau comme féculent. Eh bien figurez-vous que toutes ne se valent pas ! Laurence Plumey, une médecin nutritionniste, a trouvé "la" pomme de terre qui donne le plus d'énergie. Grâce à un index glycémique de compétition, cette variété de pomme de terre met K.O. toutes les autres ! Dans une vidéo publiée sur Instagram, l'experte en nutrition nous en détaille les bienfaits.

Elle cache pourtant bien son jeu. Plus sucrée que les autres, sa chair dense peut donner l'impression qu'elle est très calorique. Eh bien, c'est tout le contraire... On vous explique. D'abord, elle cuit beaucoup plus vite que les autres. En 10 minutes top chrono, c'est plié ! L'idéal, pour un repas de dernière minute. Or ce temps de cuisson rapide a un impact sur les apports nutritionnels. "Plus on cuit l'amidon, plus son index glycémique est élevé", explique la nutritionniste. En gros, cela signifie que la plupart des pommes de terre élèvent rapidement le taux de sucre dans le sang, dans les deux heures suivant le repas. Au contraire, la variété en question a un index glycémique bien plus bas. "L'énergie se diffuse plus lentement, et c'est meilleur pour nous !", déclare Laurence Plumey, enthousiaste. Ce n'est pas qu'un jeu de mots : cette pomme de terre donne vraiment la patate !

Vous la reconnaîtrez facilement au supermarché à sa jolie couleur orangée. Car oui, nous parlons bien... de la patate douce ! Comme l'explique notre experte, "la patate douce (...) est pratiquement deux fois moins calorique. En effet, elle contient deux fois moins d'amidon, donc de glucides". En chiffres, ça donne quoi ? Comptez entre 50 et 60 calories pour 100 grammes de patate douce cuite à l'eau, contre 80 calories pour les autres pommes de terre. De plus, sa chair orangée contient plus de bêta-carotène, une vitamine aux vertus antioxydantes. "Elle contient aussi du magnésium, du potassium", ajoute-t-elle. En revanche, sa teneur en sucre est un peu plus élevée.

Mais attention, ces chiffres ne sont valables que pour une cuisson à l'eau : si l'on veut booster son énergie, mieux vaut éviter de se la boulotter en frites ou en purée, car son index glycémique sera bien plus élevé. Saupoudrée d'épices comme le cumin et le curcuma, puis servie avec du poisson, la patate douce réjouira les aficionados de sucré-salé... et de routine sportive avant l'été !