Goût délicat et texture onctueuse : c'est la meilleure mozzarella de supermarché pour les salades de tomates
Cette mozzarella bien moelleuse a un goût plus fin que les autres. Bonne nouvelle, on la trouve dans la plupart des supermarchés.

À partir du mois de juin, c'est acté : vous ne vous nourrissez plus que de tomates mozzarella. Cette année, vous avez même investi dans un basilic en pot, que vous comptez bien rentabiliser jusqu'à la dernière feuille. Rempoté par vos soins, il trône fièrement sur votre appui de fenêtre, prêt à assaisonner toutes vos salades composées. Pour les tomates, vous avez vos petites préférées : la variété Ananas de votre maraîcher. Jaunes et bien sucrées, ces tomates apportent du peps dans votre assiette. Mais pour la mozzarella, le choix est un peu plus cornélien. Entre une "burrata", une "mozzarella di bufala", ou encore une "mozzarella di bufala campana AOP", quel est le meilleur choix ? Votre plat préféré de l'été mérite qu'on s'attarde sur la signification de toutes ces appellations.
La burrata d'abord : trop souvent confondu avec la mozzarella, ce fromage originaire des Pouilles se compose d'une enveloppe en pâte filée, et d'un cœur de stracciatella. Elle est très coulante, donc moins pratique pour une salade composée. La mozzarella di bufala, elle, se compose de lait de bufflonne, ce qui lui donne une saveur acidulée, quelquefois même un peu salée. De son côté, la mozzarella di bufala Campana AOP est d'une qualité supérieure. Cette appellation d'origine garantit le respect d'un cahier des charges strict : par exemple, le lait utilisé provient uniquement des provinces de Caserte et de Salerne. Mais il existe aussi une autre variété, à la texture plus onctueuse et au goût bien plus délicat. En somme, une variété idéale pour vos salades de tomates...
Vous l'aviez peut-être deviné, il s'agit de la "mozzarella fior di latte", qui signifie littéralement "fleur de lait". Composée à partir de lait de vache, elle est originaire de Campanie, la région près de Naples. Ses atouts ? Un goût moins corsé, et une texture onctueuse et non crémeuse. Mais attention toutefois, car toutes les mozzarellas au lait de vache ne se valent pas ! Comme l'explique le site Qui veut du fromage, "Elle n'est pas protégée par une AOP comme la mozzarella di bufala Campana, et peut donc être produite partout dans le monde." Petit conseil pour bien faire son choix ? Privilégier une mozzarella faite à partir de lait italien.
Un autre indice ? "La Fior di Latte est conditionnée en petit pot protégé par un opercule, pour préserver sa qualité et la protéger", explique le site spécialisé. Avec son goût délicat et sa texture bien moelleuse, c'est vraiment la Rolls des mozzarellas... Elle se fera une place de choix dans vos salades tomates-mozza.