"Ça fait toujours l'unanimité" : ces rillettes maison sont prêtes en 3 minutes

Un apéro de dernière minute s'organise avec vos amis ? Pas de panique, cette recette express plaira à tout le monde.

"Ça fait toujours l'unanimité" : ces rillettes maison sont prêtes en 3 minutes
© 123RF/annapustynnikova

Ce matin, c'est la panique à bord ! À peine arrivée au boulot, une avalanche de notifications s'abat sur votre pauvre téléphone. Ce n'est ni votre collègue préférée qui vous propose un café, ni votre conjoint paniqué devant la machine à laver, mais... le groupe WhatsApp de vos amis de la fac ! Après deux mois de silence radio, ça y est : la conversation est relancée. "Ça fait longtemps qu'on s'est pas vus ! Ça vous dit un apéro ce soir ?". Un simple message, et c'est déjà le raz-de-marée. Quelques minutes plus tard, votre application est presque saturée, noyée dans un mélange de propositions de lieux, de GIFs et de blagues douteuses.

Ouf ! Vous échappez de justesse à la lourde tâche d'accueillir tout le monde chez vous. Mais quand vient la question rituelle du "qui ramène quoi ?", vous séchez complètement. La dernière fois, vous vous étiez sortie d'affaire en proposant de ramener le dessert. Votre fondant au chocolat inratable, prêt en 20 minutes top chrono. Mais l'une de vos amies, plus rapide à la détente, vient de vous devancer. Un autre s'occupe du plateau de fromages, un autre des boissons. Au bout de dix petites minutes, vous voilà de corvée apéritif. En d'autres termes, c'est à vous qu'incombe la lourde tâche de lancer les festivités ! 

Pas de panique, Léane, du compte @lesideesdelele, a trouvé "la" recette qui sauve tous les apéros. Une "valeur sûre", à en lire les commentaires de ses abonnés. "C'est la recette que je mets toujours sur la table pour l'apéro, ça prend 3 minutes à faire et ça fait toujours l'unanimité !", déclare la jeune femme avec enthousiasme. Ni à l'oie, ni au porc, les rillettes de Léane sont... au thon ! Vous allez voir, elle se préparent vraiment en un rien de temps. Il suffit de mélanger ensemble une boîte de thon de 140 grammes, une barquette de 150 grammes de fromage frais (ail et fines herbes ou nature, selon vos préférences), le jus d'un demi-citron et une échalote ciselée. Et… le tour est joué ! 

"Avec du citron vert, c'est délicieux", ajoute même une abonnée, fan de la recette. Étalées sur des toasts de pain frais, ou placées au centre de la tablée, avec des gressins à côté, ces rillettes feront toujours leur petit effet.