Ni balance, ni sorbetière : elle fait sa glace à la pistache sans effort avec seulement 3 ingrédients
Pas besoin de balance ni de sorbetière pour obtenir une onctueuse glace pistache maison : il suffit d'avoir ces 3 ingrédients chez soi…

Une, deux, trois boules… Quand le mercure carbure, les glaces refont surface. Coincées au congélateur tout l'hiver, entre les épinards surgelés et les nuggets de poulet, elles ressortent en été bien motivées à nous rafraîchir les idées. Dans les grandes surfaces, les industriels savent nous appâter avec des parfums toujours plus givrés – ceux qui dévorent les pots d'Häagen-Dazs à la petite cuillère et qui hésitent toujours entre "vanilla caramel brownie" , "macadamia nut brittle" et "caramel, biscuit & cream speculoos" devant les armoires du supermarché comprendront.
Mais même les aventuriers du cornet finissent toujours par revenir aux grands fondamentaux. À savoir les bacs de crème glacée à la vanille, au chocolat… et à la pistache. Trop verte et trop addictive pour être honnête ? Dans le commerce, il est permis d'en douter. Difficile en effet de donner du goût et de la couleur avec seulement 2 % de pâte de pistache. Heureusement que les arômes et colorants sauvent la face…
Préparer sa glace maison, forcément, c'est mieux. Mais parce que c'est trop technique, trop coûteux, on n'ose pas s'y attaquer. Pourquoi investir dans une sorbetière, qui devra en prime turbiner un long moment (bonjour la facture d'électricité), sans avoir la certitude d'obtenir un résultat digne d'un artisan glacier ? Pour peu qu'on tombe sur une recette bancale ou que la balance défaille…
Floralize, elle, y arrive pourtant très bien sans tout cet attirail. Pour réaliser sa glace à la pistache homemade, elle n'utilise que trois ingrédients… et un mixeur. Pas de sorbetière, ni même de balance. Un jeu d'enfant !
Elle verse tout d'abord le contenu de 2 pots de cottage cheese (soit 180 g) dans le bol de son mixeur. Puis, elle en récupère un pour s'en servir comme verre doseur – exactement comme pour un gâteau au yaourt – qu'elle vient remplir à moitié de pistaches décortiquées et ajoute au cottage cheese. Elle répète la même opération avec le sirop d'agave, à mi-hauteur là encore, puis mixe jusqu'à obtention d'un appareil lisse et onctueux. Elle le transvase enfin dans un récipient hermétique (type Pyrex®) pour le placer en congélation durant au moins 3 heures. Pour Floralize, ce sera une coupe 3 boules avec supplément sirop d'agave et pistaches concassées. Et vous ?
Pas de longue liste d'ingrédients, pas de machine encombrante : juste une glace à la pistache, faite maison, qui va droit au but. On y retrouve le goût franc des fruits secs, une texture onctueuse, et cette fraîcheur qu'on attend d'une vraie glace d'été. Rien d'artificiel, rien d'exagéré... juste ce qu'il faut pour faire oublier, le temps d'une cuillère, les versions trop sucrées et trop vertes du commerce.