Les Français ont le croque-monsieur, mais les Américains ont encore mieux - c'est plus fondant

En France, notre croque-monsieur, on en est fier. Mais avec ce sandwich chaud irrésistiblement fondant, les Américains ont eux aussi matière à fanfaronner…

Les Français ont le croque-monsieur, mais les Américains ont encore mieux - c'est plus fondant
© 123RF/bhofack2

Du jambon blanc, du fromage et de la béchamel réunis entre deux tranches de pain de mie : c'est la formule à succès qui a enraciné le croque-monsieur dans le patrimoine culinaire français, au point de figurer au menu de toutes les brasseries de la capitale. Toujours flanqué de frites et de salade verte, et parfois chapeauté d'un œuf au plat – à condition de l'appeler madame.

Cette spécialité nationale serait née dans les années 1910 au cœur des cuisines du "Le Bel Âge", bistrot parisien du boulevard des Capucines, et accessoirement institution du sandwich jambon-beurre-fromage. Un jour qu'il se trouvait à court de baguettes, le patron Michel Lunarca se serait rabattu sur du pain de mie, qu'il aurait grillé au four pour ramener un peu de croustillant sous la dent. Reste à savoir pourquoi elle fut ainsi baptisée, ce qui relève encore du mystère. La petite histoire a toutefois retenu que le tenancier, surfant sur son étrange réputation de cannibale, aurait lancé à un client curieux de la recette qu'il s'apprêtait à déguster de la viande de monsieur…

En attendant, les diners américains ne jalousent pas le moins du monde notre croque-monsieur. Parce qu'ils détiennent eux aussi leur sandwich chaud signature – et il ne manque pas d'allure. Son nom ? Le tuna melt. Une savante alliance de thon et de fromage fondu dont la naissance serait purement accidentelle : la légende raconte en effet qu'un chef de Caroline du Sud aurait malencontreusement renversé sa salade de thon sur son grilled cheese…

Le meilleur des deux ? Pour trancher, on teste illico la recette de François-Régis Gaudry. Dans un saladier, on mélange 150 g de thon au naturel bien égoutté avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise. On y incorpore 5 filets d'anchois et 1 cuillère à soupe de câpres finement hachés, 1 demi-bouquet d'estragon, 2 cébettes et 1 petite échalote émincés, avant de rajouter les zestes et le jus d'un demi-citron.

On râpe ensuite 75 g de cheddar, puis on toaste 4 tranches de pain de mie. On parsème un peu de cheddar sur deux d'entre elles, on répartit la farce au thon, on lisse à la cuillère, on remet du cheddar, puis on scelle avec les tranches de pain restantes, en pressant légèrement.

Puis, on les fait dorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle à feu moyen-fort dans du beurre mousseux avant de les laisser reposer à couvert sur feu éteint durant 2 minutes. Reste à les couper dans la diagonale, à les déguster sur-le-champ pour apprécier leur cœur fondant… et à laisser son chauvinisme au vestiaire. C'est pas gagné !