Star des années 80, cette quiche sans pâte plaît toujours autant - la recette prête en quelques minutes

Du pique-nique improvisé à l'apéro organisé à la volée, cette recette de quiche express dépanne en toutes circonstances. Et ce, depuis des années.

Star des années 80, cette quiche sans pâte plaît toujours autant - la recette prête en quelques minutes
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Armé d'une glacière XXL, d'une quantité impressionnante de paquets de chips et de tomates cerises, et d'une grande nappe à carreaux, vous voilà fin prêt pour l'événement principal du week-end : le premier pique-nique de la saison. Cette année encore, vous avez mis les petits plats dans les grands. Toasts par dizaines, taboulé pour quinze personnes, et fondant au chocolat géant. Bien calée entre les baguettes et les assiettes en carton, trône la pièce maîtresse du repas : une quiche maison, dorée à point. Vos amis sont impressionnés : un traiteur n'aurait pas mieux fait !

Votre botte secrète ? Une recette de quiche simplissime, trouvée sur le compte @not_so_superflu. Si Monelle Godaert l'a empruntée au chef Éric Bouchenoire, pour certaines abonnées, son origine vient d'ailleurs. "Pour moi, c'est la fameuse quiche sans pâte de Tupperware®, que je fais depuis plus de 50 ans ! Déclinable à l'infini, indémodable, inratable, rapide et toujours délicieuse", raconte l'une d'entre elles. "C'est drôle c'est une très vieille recette de chez Tupperware®", "Je fais la quiche sans pâte Tupperware® depuis les années 80", expliquent deux autres personnes.

Peu importe sa véritable parenté, cette quiche fait incontestablement l'unanimité. Et pour cause ! Pour la préparer, vous n'avez même pas besoin de pâte brisée : tout se fait dans un seul saladier. Composée d'un appareil auquel on ajoute de la farine pour qu'il tienne bien à la cuisson, cette quiche est la plus simple du monde à réaliser. Voici comment procéder...

Les ingrédients de la quiche sans pâte de Monelle Godaert

  • 100 grammes de farine 
  • 3 œufs 
  • 50 centilitres de lait 
  • 150 grammes de lardons 
  • 150 grammes de jambon blanc  
  • 150 grammes de comté râpé
La préparation de la quiche sans pâte de Monelle Godaert 

1. Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les œufs, puis le lait. Ajoutez deux pincées de muscade et un peu de poivre et fouettez bien.

2. Faites revenir les lardons dans une poêle, puis ajoutez-les à la préparation. Mettez ensuite le jambon blanc, coupé en petits morceaux au préalable, puis le comté râpé, et remuez bien le tout. 

3. Dans un moule bien beurré, votre appareil part pour 40 minutes de cuisson au four, à 180°C. Résultat ? Une quiche bien dorée sur le dessus, et fondante à l'intérieur. Vous allez voir, tout le monde voudra s'en tailler une part !